制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

高三歷史重要知識點復(fù)習:工業(yè)文明的興起和資本主義世界市場的形成

2012-11-26 10:41:35 來源:育路高考網(wǎng)

    查看:2013高考一輪復(fù)習:歷史復(fù)習資料匯總

  工業(yè)文明的興起和資本主義世界市場的形成

  【學法導(dǎo)航】

  1.本專題復(fù)習應(yīng)注意以下視角:

 。1)新航路開辟的影響。特別要注意理解對世界一體化的影響。(2)正確評價早期西方國家對亞非拉地區(qū)殖民活動所產(chǎn)生的影響。(3)掌握15世紀以來促使全球聯(lián)系加強的因素,重點掌握前兩次科技革命對經(jīng)濟全球化的影響

  2.本單元的階段特征:

 。1)15世紀,隨著西歐商品經(jīng)濟的發(fā)展和資本主義萌芽,西歐國家陸續(xù)開辟通往全世界的新航路,并隨之搶占殖民地、原料產(chǎn)地和商品市場,使世界市場的雛形得以出現(xiàn)

  (2)在世界市場的需求下,以英國為代表的主要資本主義國家發(fā)生了工業(yè)革命,資本主義國家加快了征服世界的進程,將東方國家變成他們的商品輸出場所和原料產(chǎn)地,資本主義世界市場基本形成

 。3)第二次工業(yè)革命極大地推動了資本主義發(fā)展,壟斷組織出現(xiàn),壟斷資本主義產(chǎn)生,使資本主義具有更強的侵略性,在19世紀末20世紀初,資本主義國家完成了對世界的瓜分,廣大亞、非、拉國家和地區(qū)變?yōu)樗麄兊闹趁竦鼗虬胫趁竦兀詺W美資本主義列強為主導(dǎo)資本主義世界體系最終建立起來

  3.易錯知識點提醒:

 。1)商業(yè)革命與價格革命的區(qū)別價格革命表現(xiàn):物質(zhì)迅速上漲,貨幣貶值,出現(xiàn)偽幣,投機活躍。價格革命促進了歐洲國家階級關(guān)系的變化。商業(yè)革命表現(xiàn)為:世界市場的拓展、商品種類的增多、商業(yè)貿(mào)易中心的轉(zhuǎn)移、商業(yè)強國的崛起。出現(xiàn)了全球性的經(jīng)濟關(guān)系,世界市場逐漸形成,處于中心地位的是西歐

 。2)工業(yè)革命與產(chǎn)業(yè)革命區(qū)別工業(yè)革命是資本主義發(fā)展史上的一次飛躍:即手工生產(chǎn)到機器大生產(chǎn)的飛躍。產(chǎn)業(yè)革命是科技革命的成果變成現(xiàn)實生產(chǎn)力。如第一次科技革命和第二次科技革命分別帶來了第一次產(chǎn)業(yè)革命(輕工業(yè)化)和第二次產(chǎn)業(yè)革命(重工業(yè)化,到20世紀才完成)

  【典例精析】

  1.(09年江蘇卷)新航路開辟前,人類文明尚未超出地域的發(fā)展,不同區(qū)域文明之間的交流少、相互影響小造成這一狀況的主要原因是

  A.人類對世界尚缺乏整體的了解B.不同文明的交往存在觀念差異

  C.人類技術(shù)水平難以克服地理障礙D.缺少富有冒險精神的偉大航海家

  答案:C

  解析:新航路的開辟使世界市場形成雛形,加之關(guān)鍵詞“人類文明”。

  2.(09年廣東卷B)1494年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,劃定了一條如圖所示的分界線。

  這意味著

  A.兩國當時的航海成果得到承認

  B.大西洋是兩國爭奪的焦點

  C.其他國家被永遠排除在殖民爭奪之外

  D.開辟新航路的主要目的是傳播基督教

  答案:A

  解析:本題可以使用排除法,B選項是片面理解了分界線,這條分界線劃分的不僅是大西洋,而是整個地球上兩國勢力范圍的劃分,所以B選項不符合,這一劃分沒有強調(diào)排他性,只是在西班牙和葡萄牙之間的劃分,可以排除C。新航路開辟的主要目的是尋找貴金屬,傳播基督教只是精神動力排除D。

  3.(09年全國卷二)在20世紀,奧匈帝國、德意志帝國、大英帝國、大日本帝國等帝國漸次消失,這反映出

  A.資本主義擴張的方式發(fā)生變化B.第三世界的興起

  C.經(jīng)濟實力的提高受到普遍重視D.民主政體在世界范圍內(nèi)確立

  答案:A

  解析:奧匈帝國、德意志帝國、大英帝國、大日本帝國等帝國是帶有濃厚封建性和擴張性的國家,他們對外擴張是赤裸裸的武力征服,隨著這些帝國的消失,其侵略擴張的方式發(fā)生了變化

  4.(09年上海卷)在不久前舉行的第五屆美洲國家首腦會議上,委內(nèi)瑞拉總統(tǒng)查韋斯送給美國總統(tǒng)奧巴馬一本書——《拉丁美洲:被切開的血管》。該書名喻指拉丁美洲曾經(jīng)

  A.出現(xiàn)幾何形國家邊界B.爆發(fā)民族獨立戰(zhàn)爭

  C.形成畸形單一作物制D.遭受西方殖民侵略

  答案:D

  解析:血管往往用來比喻一個國家或地區(qū)的命脈,“被切開的血管”比喻拉丁美洲的命脈被控制和左右,結(jié)合拉丁美洲歷史上曾經(jīng)遭受西方殖民侵略的史實可以判斷選擇D。

  5.(09年廣東卷B)某論文把巴拿馬運河開通、印度向英國出口棉花、華工赴美參與修建鐵路、法國向俄國輸出資本等作為重要證據(jù)。該論文的主題最可能是

  A.美國經(jīng)濟的崛起B(yǎng).工業(yè)革命在歐洲擴散

  C.英國“世界工廠”地位的確立D.資本主義世界市場的形成

  答案:D

  解析:“巴拿馬運河開通”說明交通的改善,為世界市場的形成準備了條件,“印度向英國出口棉花”是商品市場國際化的表現(xiàn),“華工赴美參與修建鐵路”是勞動量市場國際化的表現(xiàn),“法國向俄國輸出資本”則是資本國際化的表現(xiàn)。A選項不符合“印度向英國出口棉花”“法國向俄國輸出資本”,B選項不符合“巴拿馬運河開通”“華工赴美參與修建鐵路”,C選項不符合“巴拿馬運河開通”、“華工赴美參與修建鐵路”、“法國向俄國輸出資本”

  6.(09年四川卷)歷史學家羅榮渠指出:“英國發(fā)展的領(lǐng)先地位是在17、18兩個世紀中逐步形成的。”促成英國之一“領(lǐng)先地位”的因素不包括

  A.海外市場的形成B.壟斷組織的出現(xiàn)

  C.圈地運動的推進D.民主制度的確立

  答案:B

  解析:壟斷組織是第二次工業(yè)革命的結(jié)果,產(chǎn)生于19世紀末20世紀初,不符合題意。

  7.(09年全國卷二)17~18世紀,歐洲大陸仍處于以土地貴族和依附農(nóng)民為主體的社會,而英國較早發(fā)展成以土地貴族—中間階級—工資勞動者為主體的新的社會結(jié)構(gòu),這表明

  A.英國工業(yè)發(fā)展水平遠高于歐洲大陸B(tài).歐洲大陸農(nóng)業(yè)發(fā)展水平遠高于英國

  C.英國的社會結(jié)構(gòu)更有利于工業(yè)革命D.社會結(jié)構(gòu)變遷與工業(yè)革命同步發(fā)生

  答案:C

  解析:注意題干的時間“17—18世紀”,這是英國工業(yè)革命時期

  8.(09年北京卷)隨著工業(yè)革命的推進,19世紀上半期英國出現(xiàn)的新的社會問題是

  A.清教徒受到迫害B.童工現(xiàn)象開始出現(xiàn)

  C.廣大農(nóng)民喪失土地D.產(chǎn)業(yè)工人相對貧困

  答案:D

  解析:解題關(guān)鍵是抓住題干中的“工業(yè)革命”、“19世紀上半期”、“社會問題”等有效信息限定詞。工業(yè)革命引起了社會結(jié)構(gòu)的重大變革,使社會日益分裂為兩大對立階級—工業(yè)資產(chǎn)階級和無產(chǎn)階級。A、B、C項發(fā)生在英國資產(chǎn)階級革命(1640年)之前,排除正確選項為D。

  9.(09年上海卷)1814年11月29日,正當《泰晤士報》的手工印刷工人準備工作時,社長竟向他們出示了一份印好的報紙,并驕傲地對工人們說“本期報紙在一個小時內(nèi)就印刷完畢,這是印刷術(shù)發(fā)明以來的最大成就。”四位同學對這則材料發(fā)表了如下的意見

  甲說:這不可能,活字印刷術(shù)在19世紀還沒有傳入西方呢

  乙說:這太夸張了,不可能在這么短霎時間內(nèi)印好報紙。

  丙說:這是可能的,工業(yè)革命使機器生產(chǎn)的效率明顯優(yōu)于傳統(tǒng)手工方式。

  丁說:我也認為是真實的,因為我聽說這則材料來自于一位學者的著作。

  哪一位同學的意見最為合理?

  A.甲B.乙C.丙D.丁

  答案:C

  解析:1440年左右,約翰內(nèi)斯?古騰堡將當時歐洲已有的多項技術(shù)整合在一起,發(fā)明了鉛字的活字印刷,很快在歐洲傳播開來,所以甲同學所說不正確。由于工業(yè)革命使用了機器極大的提高了生產(chǎn)率,所以丙同學所說是最合理的。D同學沒有區(qū)分原始材料和第二手材料

  10.(09年廣東文基卷)從交通運輸?shù)慕嵌瓤,代表第一次工業(yè)革命的成果是

  A.蒸汽機車B.內(nèi)燃機車C.電力機車D.汽車

  答案:A

  解析:本題可以采用排除法,B、C、D項屬于第二次工業(yè)革命的成果。

  (責任編輯:韓志霞)

分享“ 高三歷史重要知識點復(fù)習:工業(yè)文明的興起和資本主義世界市場的形成”到:

58.4K

網(wǎng)站地圖

關(guān)注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信