2012年貨運代理考試基礎(chǔ)知識模擬試題(1)
來源:中大網(wǎng)校發(fā)布時間:2012-05-02
1. 如果貨運代理人接受客戶委托,作為貨物托運人或租船人須向海運承運人支付與客戶貨物有關(guān)的共同海損分?jǐn)偦蛴捎谏鲜銮闆r涉及到第三人責(zé)任,客戶應(yīng)使貨運代理免除此類索賠和責(zé)任。由于上述原因引致的共同海損分?jǐn)偂⒕戎M用以及對第三人造成的損害賠償均由( )負(fù)責(zé)。
A. 委托人 B. 代理人 C. 承運人 D. 無船承運人
答案:A
解析:這屬于客戶不得讓其貨運代理對于四種事實產(chǎn)生后果負(fù)責(zé)的一種。
2. 當(dāng)貨運代理負(fù)責(zé)多式聯(lián)運并簽發(fā)提單時,便成了多式聯(lián)運經(jīng)營人,被看作是法律上的( )。
A. 承租人 B. 代理人 C. 承運人 D. 物流經(jīng)營人
答案:C
解析:簽發(fā)多式聯(lián)運提單和無船承運人提單的貨運代理被視為是多式聯(lián)運經(jīng)營人和無船承運人,即當(dāng)事人,并須承擔(dān)當(dāng)事人的責(zé)任。
3. 信用證的交單期限,是除了有效期限以外,每個要求出具運輸單據(jù)的信用證還應(yīng)規(guī)定的一個在裝運日期后的一定時間內(nèi)向銀行交單的期限。如果沒有規(guī)定該期限,根據(jù)國際慣例,銀行將拒絕受理遲于裝運日期后( )天提交的單據(jù),但無論如何,單據(jù)必須不遲于信用證的有效日期內(nèi)提交。
A. 7 B. 14 C. 21 D. 31
答案:C
解析:根據(jù)國際慣例,銀行將拒絕接受受理遲于裝運日期后21天提交的單據(jù)。
4. 對外提出索賠需要提供證件,首先應(yīng)制備( ),隨附商檢局簽發(fā)的檢驗證書、發(fā)票、裝箱單、提單副本。其次,對不同的索賠對象還要另付有關(guān)證件。
A. 索賠權(quán)益書 B. 索賠申明 C. 索賠清單 D. 索賠分?jǐn)偙?/p>
答案:C
解析:索賠申請書、索賠函或索賠清單是索賠人向承運人正式要求索賠的書面文件。如沒有,則可解釋為沒有提出正式的索賠要求。
5. 中國保險條款規(guī)定,被保險人提出保險索賠的時效為( ),從貨物在最后卸貨港全部卸離海輪之日算起。若逾期,被保險人則喪失了向保險人提出保險索賠的權(quán)力。
A. 一個月 B. 三個月 C. 一年 D. 二年
答案:D
解析:中國保險條款規(guī)定,被保險人提出保險索賠的時效為兩年。
6. 在進(jìn)出口業(yè)務(wù)中,若采用信用證結(jié)算,( )應(yīng)嚴(yán)格按照合同的規(guī)定按時開立信用證,這也是對方履約的前提。
A. 開證行 B. 買方 C. 賣方 D. 付款行
答案:A
解析:信用證業(yè)務(wù)中,開立信用證的銀行稱為開證銀行。
7. 在( )術(shù)語下,由買方負(fù)責(zé)訂立運輸合同,安排運輸工具,賣方則需在指定的日期或期限內(nèi)將貨物交至買方指定的船上。
A. FOB B. CIF C. FCA D. CPT
答案:A
解析:FOB貿(mào)易術(shù)語是裝運港船上交貨,指賣方則需在指定的日期或期限內(nèi)將貨物交至買方指定的船上。
8. 出入境檢驗檢疫是指( )作為政府的一個執(zhí)行部門,以保護國家整體利益和社會效益為衡量標(biāo)準(zhǔn),以法律、行政法規(guī)、國際慣例或進(jìn)口國的法規(guī)要求為準(zhǔn)則,對出入境貨物、交通運輸工具、人員及事項進(jìn)行檢驗檢疫、管理及認(rèn)證,并提供官方檢驗檢疫證明、居間公證和鑒定證明的全部活動。
A. 國家質(zhì)量監(jiān)督檢驗檢疫總局 B. 國家商檢局 C. 國家出入境檢疫局D. 國家質(zhì)檢局
答案:A
解析:國家質(zhì)量監(jiān)督檢驗檢疫總局是我們國家的檢驗檢疫機構(gòu)。
9. 由( )進(jìn)出境并辦理規(guī)定的海關(guān)手續(xù),是運輸工具、貨物、物品進(jìn)出境的基本原則,也是進(jìn)出境運輸工具負(fù)責(zé)人、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人、進(jìn)出境物品所有人應(yīng)當(dāng)履行的一項基本義務(wù)。
A. 指運地 B. 設(shè)關(guān)地 C. 轉(zhuǎn)關(guān)地 D. 清關(guān)地
答案:B
解析:貨物通關(guān)就是指進(jìn)出口貨物通過設(shè)立海關(guān)的口岸或其他地點出入一國國境(關(guān)境)的整個過程。所以該題選擇B設(shè)關(guān)地。
10. 國際海運集裝箱按用途可以分成不同類型的集裝箱,其中“GP”代表( )。
A. 干貨箱 B. 超高箱 C. 掛衣箱 D. 框架箱
答案:A
解析:通用集裝箱英文簡稱為“GP”,而通用型集裝箱又叫干貨集裝箱,所以該題選擇A