制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

育路教育網(wǎng),一站式的學(xué)習(xí)教育平臺

2010年同等學(xué)力申碩經(jīng)濟(jì)學(xué)真題解析

來源:網(wǎng)絡(luò) 時間:2010-08-09 08:57:44

在職研究生報考條件測評

一、單項選擇題(每小題2分,共16分)

1.經(jīng)濟(jì)政策的基本目標(biāo)是__________。

①經(jīng)濟(jì)增長

②物價穩(wěn)定

③效率、增長、穩(wěn)定

④分配公正

⑤國際收支平衡

⑥經(jīng)濟(jì)福利

A.①② B.③④⑤

C.③④⑥ D.②④⑥

答案:A

解析:

該考點系大綱第11章的內(nèi)容,曾在真題2000年簡答題第3題中出現(xiàn)。詳見課堂講義《2010年西經(jīng)考前輔導(dǎo)》第11章的具體描述,曾在課堂上要求大家結(jié)合“社會主義經(jīng)濟(jì)理論”關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)政策的相關(guān)內(nèi)容一并復(fù)習(xí)。

宏觀經(jīng)濟(jì)政策的四大目標(biāo)為:經(jīng)濟(jì)持續(xù)增長、價格穩(wěn)定、充分就業(yè)、和國際收支平衡(大綱P262)。很顯然,③④⑥均不在基本目標(biāo)之列,所以選A。

2.某地區(qū)對新汽車需求的價格彈性Ed=-1.2,需求的收入彈性Ev=3.0,在其他條件不變的情況下,_____________。

A.價格提高1%將導(dǎo)致需求增加1.2%

B.收入增加2%將導(dǎo)致需求減少6.0%

C.價格提高3%將導(dǎo)致需求減少3.6%

D.收入增加4%將導(dǎo)致需求增加4.8%

答案:C

解析:

該考點系大綱第1章的內(nèi)容,曾在真題2009年第7題中出現(xiàn)類似的關(guān)于收入與彈性的問題,此題依賴于考生對核心概念的理解性掌握,而非死記硬背。

雖然該題在題干中同時涉及了汽車的需求的價格彈性和收入彈性兩個概念,但對于分別應(yīng)用兩個概念的核心內(nèi)涵尋找答案并無影響。需求的價格彈性反應(yīng)價格變化引起的需求變化,系數(shù)為負(fù)反應(yīng)出二者是負(fù)相關(guān)關(guān)系,排除A;需求收入彈性反應(yīng)需求變化引起的需求變化,系數(shù)為正反映出二者是正相關(guān)關(guān)系,排除B;需求收入彈性等于3表明需求變化1%,將引起收入變化3%,因此D選項中收入增加4%,需求將增加12%,故排除D。由于需求價格彈性 ,因此,價格提高3%,需求將減少3.6%,選C。

3.在兩部門經(jīng)濟(jì)中,若消費函數(shù)表示為C=100+0.6Y,這表明_________。

A.邊際儲蓄傾向等于0.6

B.邊際消費傾向與邊際儲蓄傾向之和等于100

C.邊際儲蓄傾向與平均消費傾向之和等于1

D.平均儲蓄傾向與平均消費傾向之和等于1

答案:D

解析:該考點系大綱第9章的考點。

課堂講義《2010西方經(jīng)濟(jì)學(xué)講課重點》P63簡答題第2題對該考點的知識總結(jié)如下:

簡述消費函數(shù)與儲蓄函數(shù)的關(guān)系。

答:(1)現(xiàn)代西方經(jīng)濟(jì)學(xué)所謂的消費函數(shù),是指消費與決定消費的各種因素之間的依存關(guān)系。但凱恩斯理論假定,在影響消費的各種因素中,收入是消費的唯一的決定因素,收入的變化決定消費的變化。隨著收入的增加,消費也會增加,但是消費的增加不及收入的增加多。收入和消費兩個經(jīng)濟(jì)變量之間的這種關(guān)系叫做消費函數(shù)或消費傾向。如果以C代表消費,Y代表收入,則C=C(Y),表示消費是收入的函數(shù)。

平均消費傾向是指任一收入水平上消費在收入中所占的比重,用公式表示為:APC=C/Y。邊際消費傾向指增加的一單位收入中消費所占的比例,即MPC=ΔC/ΔY。

儲蓄是收入中未被消費的部分,因而它取決于收入。儲蓄和收入之間的關(guān)系被稱為儲蓄函數(shù)或儲蓄傾向。用公式表示為:S=S(Y)。

平均儲蓄傾向是指任一收入水平上儲蓄在收入中所占的比重,用公式表示為:APS=S/Y。

邊際儲蓄傾向指在增加的一單位收入中儲蓄所占的比例,用公式表示為:MPS=ΔS/ΔY。

(2)二者的關(guān)系可以歸結(jié)為:

第一,消費函數(shù)和儲蓄函數(shù)互為補(bǔ)數(shù),二者之和等于收入,從公式看:C+S=Y

第二,若APC和MPC之和恒等于1。APC+APS=1

第三,MPC和MPS之和也恒等于1。MPC+MPS=1

此外,講課過程中,曾對MPC、MPS、APC、APS的關(guān)系在草稿紙上做了總結(jié),要求大家在大綱中作旁批。

注意:事實上,邊際消費函數(shù)的具體形式在大綱和課堂講義《2010西方經(jīng)濟(jì)學(xué)講課重點》的計算題中頻繁出現(xiàn),大家在計算題就應(yīng)該對考點已非常熟悉。

4.貨幣市場存款賬戶是一種____________。

A.負(fù)債業(yè)務(wù)的創(chuàng)新 B.資產(chǎn)業(yè)務(wù)的創(chuàng)新

C.中間業(yè)務(wù)的創(chuàng)新 D.清算業(yè)務(wù)的創(chuàng)新

答案:A

5.根據(jù)最優(yōu)貨幣區(qū)理論,最優(yōu)貨幣區(qū)的條件為_____________。

①要素市場融合

②價格與工資彈性

③商品市場高度融合

④國際收支順差

⑤宏觀經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)和政治融合

⑥金融市場融合

A.①②④⑥ B.①②③④⑥

C①②③⑤⑥ D.①③④⑥

答案:C

6.利用貨幣對外貶值調(diào)節(jié)一國國際收支逆差,需要符合馬歇爾—勒納條件,即本國出口的價格彈性與本國進(jìn)口的價格彈性之和的絕對值________。

A.大于1 B.小于1

C.等于1 D.小于0

答案:A

7.稅收負(fù)擔(dān)分配的“能力原則”,要求納稅人應(yīng)該按照他們的支付能力納稅。以下__________可以用來衡量個人的支付能力。

①所得標(biāo)準(zhǔn)

②支出標(biāo)準(zhǔn)

③財富標(biāo)準(zhǔn)

④政府規(guī)定的其他標(biāo)準(zhǔn)

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

答案:A

8.我國社會保障制度的內(nèi)容包括________。

①社會保險

②社會救濟(jì)

③社會福利

④社會優(yōu)撫

⑤社會捐贈

A.①②③ B.①②③⑤

C. ②③④ D.①②③④

答案:D
 

結(jié)束

特別聲明:①凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的,轉(zhuǎn)載必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者將依法追究責(zé)任;

②部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。

閱讀全文

一站式擇校服務(wù)!【免費領(lǐng)取】專業(yè)規(guī)劃&擇校方案

*學(xué)生姓名 :
*手機(jī)號碼 :
*意向?qū)I(yè) :
 意向院校 :
*當(dāng)前學(xué)歷 :
免費領(lǐng)取 :

評論0

“無需登錄,可直接評論...”

用戶評論
500字以內(nèi)
發(fā)送
    在職研究生報考條件評測
    相關(guān)文章推薦
    同等學(xué)力申碩招生項目一覽,這些院校熱度高,名額少,速搶!
    同等學(xué)力申碩招生項目一覽,這些院校熱度高,名額少,速搶!

    同等學(xué)力申碩招生項目一覽:湖南師大教育心理類適配教師;浙江工商大經(jīng)管類貼合電商外貿(mào);四川農(nóng)大經(jīng)管性價比高可遠(yuǎn)程;湖南大學(xué)名校且考試寬松;西南政法大法學(xué)性價比高;...

    1030評論2025-10-01 08:06:12
    同等學(xué)力申碩英語通過率分析,英語復(fù)習(xí)攻略
    同等學(xué)力申碩英語通過率分析,英語復(fù)習(xí)攻略

    同等學(xué)力申碩英語通過率有政策保障,成績保留4-6年,60分及格,內(nèi)容貼合職常備考分基儲強(qiáng)化、沖刺三階段,基礎(chǔ)階段高頻突破詞匯語法,強(qiáng)化階段按分值權(quán)重訓(xùn)練核心題型...

    310評論2025-09-29 09:38:46
    2026年同等學(xué)力申碩招生大學(xué)名單匯總
    2026年同等學(xué)力申碩招生大學(xué)名單匯總

    現(xiàn)如今,全國各地的上班族都意識到了繼續(xù)學(xué)習(xí)的重要性,所以在職研究生受到了大家的關(guān)注和認(rèn)可,它有多種方式供大家選擇。

    8070評論2025-09-26 21:21:41
    同等學(xué)力申碩入口官網(wǎng)、報名流程、材料、注意事項
    同等學(xué)力申碩入口官網(wǎng)、報名流程、材料、注意事項

    同等學(xué)力申碩入口官網(wǎng)報名申請在本站,各學(xué)位授予單位授權(quán)發(fā)布簡章;全國統(tǒng)考報名在中國教育考試網(wǎng)。文中還介紹了從資格注冊到成績查詢的完整流程、必備材料及注意事項,并...

    540評論2025-09-25 09:35:07
    想申碩?同等學(xué)力申碩熱門專業(yè)了解一下
    想申碩?同等學(xué)力申碩熱門專業(yè)了解一下

    同等學(xué)力申碩熱門專業(yè)有醫(yī)學(xué)、法學(xué)、教育學(xué)、工學(xué)等。這些專業(yè)不僅貼合職場需求,而且同等學(xué)力申碩免試入學(xué)、靈活授課的優(yōu)勢,能很好解決在職人時間少、備考難的痛點,助力...

    580評論2025-09-18 10:31:33
    護(hù)理學(xué)同等學(xué)力申碩招生條件,本科護(hù)理畢業(yè)可免試入學(xué)!
    護(hù)理學(xué)同等學(xué)力申碩招生條件,本科護(hù)理畢業(yè)可免試入學(xué)!

    護(hù)理學(xué)同等學(xué)力申碩招生條件課程班,本科護(hù)理畢業(yè)(有無學(xué)位均可)或大專護(hù)理畢業(yè)滿2年且有3年工作經(jīng)驗可免試入學(xué),需持護(hù)士執(zhí)業(yè)證。申碩則要本科護(hù)理畢業(yè)且獲學(xué)士學(xué)位滿...

    1080評論2025-09-18 10:10:12

    免費咨詢

    在線咨詢 報考資格測評
    掃碼關(guān)注
    在職研究生微信公眾號二維碼

    官方微信公眾號

    電話咨詢
    聯(lián)系電話
    010-51264100 15901414202
    微信咨詢
    用手機(jī)號進(jìn)行搜索添加微信好友
    15901414202

    張老師

    15901414201

    張老師

    15811207920

    育小路

    一對一免費咨詢

    張老師
    返回頂部