制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

高二政治:尋覓社會(huì)的真諦測(cè)試題(附參考答案)

2017-01-11 15:24:56 來源:高考幫

   小編為您整理了高二政治知識(shí)點(diǎn),方便廣大網(wǎng)友查閱!希望各位同學(xué),能從中得到想要的知識(shí)。

  一、選擇題(每小題5分,共60分)

  1.(2011年新鄭二中月考 )2010年4月30日,美國(guó)決定對(duì)從中國(guó)進(jìn)口的銅版紙征收懲罰性關(guān)稅,涉及價(jià)值超過2億美元的產(chǎn)品。這一西方政客擁護(hù)的決定,卻受到中國(guó)方面和美國(guó)業(yè)者的強(qiáng)烈反對(duì)。這表明(  )

  ①矛盾具有普遍性、客觀性、诿總(gè)人所具有的社會(huì)意識(shí)不可能有共同之處 ③社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí)、懿煌碾A級(jí)具有不同的社會(huì)意識(shí)

  A.①②        B.②③

  C.①③ D.②④

  解析:中美貿(mào)易的爭(zhēng)端體現(xiàn)了矛盾具有普遍性、客觀性,①觀點(diǎn)正確;擁護(hù)與反對(duì)體現(xiàn)了社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí),③觀點(diǎn)正確;②④觀點(diǎn)錯(cuò)誤,故本題應(yīng)選C項(xiàng)。

  答案:C

  2.(2011年洛陽新安月考 )2010年中秋節(jié),“天價(jià)月餅”現(xiàn)象再次引發(fā)人們對(duì)企業(yè)誠(chéng)信經(jīng)營(yíng)的追問。誠(chéng)實(shí)守信是社會(huì)主義思想道德建設(shè)的重點(diǎn),是社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的內(nèi)在要求。有人說“失足,你可以馬上恢復(fù)站立;失信,你也許永難挽回。”這一觀點(diǎn)告訴我們(  )

  A.社會(huì)意識(shí)對(duì)社會(huì)存在起反作用

  B.價(jià)值觀對(duì)人生起到?jīng)Q定性作用

  C.實(shí)踐對(duì)認(rèn)識(shí)起決定作用

  D.社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí)

  解析:本題考查誠(chéng)實(shí)守信原則的重要性,體現(xiàn)了社會(huì)意識(shí)對(duì)社會(huì)存在的反作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng)觀點(diǎn)錯(cuò)誤;CD兩項(xiàng)觀點(diǎn)均不符合題意。

  答案:A

  3.(2011年哈爾濱模擬)《三國(guó)志•蜀志•諸葛亮傳》中說:“識(shí)時(shí)務(wù)者為俊杰。”從唯物史觀的角度看,這里的“時(shí)務(wù)”喻指(  )

  A.經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定于上層建筑規(guī)律

  B.生產(chǎn)力要適應(yīng)生產(chǎn)關(guān)系狀況規(guī)律

  C.人類社會(huì)發(fā)展的基本規(guī)律

  D.人類社會(huì)普遍存在的階級(jí)斗爭(zhēng)規(guī)律

  解析:本題考查社會(huì)發(fā)展的規(guī)律。“識(shí)時(shí)務(wù)”的意思是遵循社會(huì)發(fā)展規(guī)律,因此C項(xiàng)正確;A項(xiàng)本身觀點(diǎn)錯(cuò)誤,經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑;B項(xiàng)觀點(diǎn)也是不正確的,生產(chǎn)關(guān)系應(yīng)適應(yīng)生產(chǎn)力的發(fā)展?fàn)顩r;D項(xiàng)說法不科學(xué),階級(jí)斗爭(zhēng)規(guī)律只適用于階級(jí)社會(huì)里。

  答案:C

  4.“民生厚(生厚:生活富裕)而德正”,“倉廩實(shí)(倉廩:倉庫)而知禮節(jié),衣食足而知榮辱”。古人的這些話揭示了一個(gè)道理(  )

  A.物質(zhì)資料的生產(chǎn)包括物質(zhì)產(chǎn)品生產(chǎn)和精神產(chǎn)品生產(chǎn)

  B.物質(zhì)資料生產(chǎn)的發(fā)展必然提高人們的道德水平

  C.物質(zhì)資料的生產(chǎn)是人類社會(huì)存在和發(fā)展的基礎(chǔ)

  D.社會(huì)的生產(chǎn)關(guān)系就是社會(huì)的道德關(guān)系

  解析:本題以古語為背景,考查學(xué)生對(duì)社會(huì)存在與社會(huì)意識(shí)關(guān)系的理解。題中兩句古語都體現(xiàn)了社會(huì)存在的決定作用,其中最重要的是物質(zhì)資料的生產(chǎn),它是社會(huì)存在和發(fā)展的基礎(chǔ)。A項(xiàng)錯(cuò)誤,它不包括精神產(chǎn)品生產(chǎn)。B項(xiàng)中的“必然”夸大了其作用,是絕對(duì)化觀點(diǎn)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,生產(chǎn)關(guān)系與道德關(guān)系是兩個(gè)不同的范疇。

  答案:C

  5.2010年8月,中共中央政治局常務(wù)委員會(huì)召開會(huì)議,全面部署甘肅舟曲特大山洪泥石流災(zāi)害搶險(xiǎn)救援工作。會(huì)議強(qiáng)調(diào),現(xiàn)在正處在搶險(xiǎn)救援的重要時(shí)刻,一定要把保護(hù)人民群眾生命財(cái)產(chǎn)安全放在最突出位置,以更加頑強(qiáng)的精神、更加科學(xué)的安排、更加有力的措施,爭(zhēng)分奪秒搶救被困人員,千方百計(jì)做好搶險(xiǎn)救援各項(xiàng)工作。材料體現(xiàn)了(  )

 、偃嗣袢罕娛菤v史的創(chuàng)造者,要堅(jiān)持群眾觀點(diǎn)、群眾路線、谝庾R(shí)具有能動(dòng)性、壑饕軐(duì)事物的發(fā)展起決定作用,要善于抓住主要矛盾、芤(guī)律具有客觀性,要遵循規(guī)律,按客觀規(guī)律辦事

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.①②④

  解析:“要把保護(hù)人民群眾生命財(cái)產(chǎn)安全放在最突出位置”體現(xiàn)了①③。“全面部署甘肅舟曲特大山洪泥石流災(zāi)害搶險(xiǎn)救援工作”體現(xiàn)了②。④在材料中沒有得到體現(xiàn)。

  答案:B

  6.下列事件反映人民群眾是社會(huì)物質(zhì)財(cái)富創(chuàng)造者的有(  )

 、僭∑降碾s交技術(shù)提高了水稻的產(chǎn)量

  ②Google 的實(shí)用特殊功能,使工作效率提高好幾倍

 、坌≌f《蝸居》近來銷量大增

 、苌鐣(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的建立推動(dòng)了生產(chǎn)力的發(fā)展

  A.①② B.②③

  C.②③④ D.①③④

  解析:本題考查對(duì)社會(huì)物質(zhì)財(cái)富的正確理解。①②觀點(diǎn)正確,符合題意;③屬于精神財(cái)富;④是說人民群眾是社會(huì)變革的決定力量。因此正確答案為A項(xiàng)。

  答案:A

  7.“最大多數(shù)人的利益和全社會(huì)全民族的積極性、創(chuàng)造性,對(duì)黨和國(guó)家事業(yè)的發(fā)展始終是最具有決定性的因素。”此論斷主要說明了(  )

  A.人民群眾是社會(huì)物質(zhì)財(cái)富的創(chuàng)造者

  B.人民群眾是社會(huì)變革的決定力量

  C.人民群眾是歷史的創(chuàng)造者

  D.全體公民都是推動(dòng)社會(huì)發(fā)展的決定力量

  解析:本題考查人民群眾是歷史的創(chuàng)造者。AB兩項(xiàng)觀點(diǎn)正確,但是不符合題意;C項(xiàng)表述正確。符合題干材料;D項(xiàng)觀點(diǎn)明顯是錯(cuò)誤的,人民群眾是推動(dòng)社會(huì)發(fā)展的決定力量。

  答案:C

  8.電視劇《宰相劉羅鍋》里有一句歌詞“老百姓是那定盤的星”。其哲學(xué)寓意是(  )

 、偃嗣袢罕娛菤v史的創(chuàng)造者

 、谌嗣袢罕娔軌驔Q定一切

 、廴嗣袢罕娫谏鐣(huì)變革中起決定作用

 、芤嘈湃罕,依靠群眾

  A.①②③ B.②③④

  C.①②③④ D.①③④

  解析:本題考查人民群眾的地位和作用。“老百姓是那定盤的星”突出強(qiáng)調(diào)了人民群眾的重要地位,①③④均符合題意。②說法錯(cuò)誤因此本題正確答案為D項(xiàng)。

  答案:D

  (責(zé)任編輯:李江濤)

分享“高二政治:尋覓社會(huì)的真諦測(cè)試題(附參考答案)”到:

58.4K

網(wǎng)站地圖

關(guān)注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信