高二政治:唯物辯證法的發(fā)展觀測(cè)試題(有答案)
小編為您整理了高二政治知識(shí)點(diǎn),方便廣大網(wǎng)友查閱!希望各位同學(xué),能從中得到想要的知識(shí)。
一、選擇題(在每小題列出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合題目要求的,每小題3分,共60分)
1.2013年3月8日,大亞灣中微子實(shí)驗(yàn)國(guó)際合作組發(fā)言人在北京宣布,大亞灣中微子實(shí)驗(yàn)發(fā)現(xiàn)了一種新的中微子振蕩,并測(cè)量到其振蕩幾率。這一重要成果對(duì)于最終揭開(kāi)宇宙起源和演化之謎有著重大意義。該消息在國(guó)際高能物理界引起了強(qiáng)烈反響。有評(píng)論認(rèn)為,該成果將是中微子物理發(fā)展史上的一個(gè)里程碑。這一成果可用于證明( )
A.自然界的發(fā)展前途是光明的
B.自然界是不斷發(fā)展的
C.人類社會(huì)發(fā)展具有規(guī)律性
D.人的認(rèn)識(shí)是不斷發(fā)展的
解析:“對(duì)于最終揭開(kāi)宇宙起源和演化之謎有著重大意義”體現(xiàn)了自然界的發(fā)展,故選B。A不選,自然界本身的運(yùn)動(dòng)變化有其自身的規(guī)律,光明和黑暗是站在人的立場(chǎng)上所作的判斷;C不選,此項(xiàng)研究不針對(duì)人類社會(huì);D不選,這一結(jié)果可表明人的認(rèn)識(shí)是不斷發(fā)展的,但不能用來(lái)證明人的認(rèn)識(shí)是不斷發(fā)展的。
答案:B
2.“城市越來(lái)越大,汽車越來(lái)越多,會(huì)講英語(yǔ)的人越來(lái)越多……”談起中國(guó)這些年的變化,加拿大DPA工業(yè)有限公司總裁韋恩•麥克金農(nóng)用了一連串的“越來(lái)越”。這一連串的“越來(lái)越”反映了( )
、僬J(rèn)識(shí)的發(fā)展 ②實(shí)踐的發(fā)展、圩匀唤绲倪M(jìn)化、苌鐣(huì)的進(jìn)步
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:本題可用排除法解答。韋恩•麥克金農(nóng)所講的一連串的“越來(lái)越”反映的是社會(huì)的變化,③明顯與題意不符,排除③,選B項(xiàng)。
答案:B
3.“鲇魚(yú)效應(yīng)”是漁民發(fā)現(xiàn)的一種使捕獲的魚(yú)保持鮮活的方法,打撈到船艙里的魚(yú)時(shí)間一長(zhǎng)容易萎靡不振,死亡率高,而放入幾條兇猛的鲇魚(yú),就把整個(gè)魚(yú)群激活了。“鲇魚(yú)效應(yīng)”體現(xiàn)的哲理是( )
A.正確的認(rèn)識(shí)對(duì)實(shí)踐具有反作用
B.發(fā)展就是新事物的產(chǎn)生、舊事物的滅亡
C.聯(lián)系構(gòu)成了事物的運(yùn)動(dòng)、變化和發(fā)展
D.運(yùn)動(dòng)是物質(zhì)的根本屬性
解析:此題以“鲇魚(yú)效應(yīng)”為試題背景來(lái)考查聯(lián)系和發(fā)展的關(guān)系。材料中“兇猛的鲇魚(yú)”“把整個(gè)魚(yú)群激活了”凸顯的是聯(lián)系的作用,A、B、D三項(xiàng)材料中沒(méi)有體現(xiàn),因此不選。
答案:C
4.時(shí)代在發(fā)展,人們的觀念也在改變。“金牌美不過(guò)人性”,在關(guān)注金牌的同時(shí),更多的是回歸“精神”、回歸體育真意,關(guān)注大眾體育普及。從哲學(xué)角度看,這說(shuō)明了( )
、倏陀^一旦有變化,意識(shí)會(huì)立即反映出來(lái)、谑挛锸撬蚕⑷f(wàn)變、不可捉摸的、廴说恼J(rèn)識(shí)具有反復(fù)性和無(wú)限性、苁挛锸亲兓l(fā)展的
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
解析:本題考查認(rèn)識(shí)的特性和發(fā)展觀點(diǎn),主要考查學(xué)生理解、運(yùn)用知識(shí)的能力。難度中等。人們對(duì)金牌認(rèn)識(shí)上的變化,說(shuō)明了人的認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性和無(wú)限性,事物是變化發(fā)展的,③④正確;①說(shuō)法錯(cuò)誤,意識(shí)具有相對(duì)獨(dú)立性;②違背了事物運(yùn)動(dòng)的規(guī)律。故答案選D。
答案:D
5.清代詩(shī)人翁格在《暮春》中寫(xiě)道:“莫怨春歸早,花余幾點(diǎn)紅。留將根蒂在,歲歲有東風(fēng)。”從哲學(xué)角度看,《暮春》這首詩(shī)主要說(shuō)明了( )
A.自然界是客觀存在的
B.發(fā)展是新事物代替舊事物
C.事物是普遍聯(lián)系的
D.人與自然是協(xié)調(diào)發(fā)展的
解析:“留將根蒂在,歲歲有東風(fēng)”是說(shuō)只要把根留住,等待來(lái)年的春風(fēng),花兒就會(huì)重新開(kāi)放。這體現(xiàn)了發(fā)展是新事物代替舊事物。
答案:B
6. 白熾燈、熒光燈與LED燈優(yōu)缺點(diǎn)對(duì)比
優(yōu)點(diǎn) 缺點(diǎn)
白熾燈 光色和集光性好,生產(chǎn)成本低,價(jià)格便宜 熱發(fā)光,只有極少一部分能轉(zhuǎn)化為有用的光效,使用壽命一般在1 000小時(shí)左右,顏色單一
熒光燈 光效是白熾燈的5倍,使用壽命是白熾燈的8倍 生產(chǎn)過(guò)程中和廢棄后有汞污染,燈光有閃爍現(xiàn)象,影響視力
LED燈 能耗為白熾燈的1/10,節(jié)能燈的1/4,使用壽命超過(guò)10萬(wàn)小時(shí),無(wú)毒、環(huán)保 生產(chǎn)成本較高,價(jià)格較高
從白熾燈到熒光燈再到LED燈的發(fā)展過(guò)程,從一個(gè)側(cè)面表明( )
①新事物是舊事物積極因素的總和、谑挛镒兓倪^(guò)程就是發(fā)展的過(guò)程 ③事物在舊事物的母體中孕育產(chǎn)生、苁挛锏陌l(fā)展必須經(jīng)過(guò)辯證的否定
A.①④ B.②③
C.①② D.③④
解析:新事物并不是舊事物積極因素的簡(jiǎn)單相加,①錯(cuò)誤。發(fā)展的實(shí)質(zhì)是事物的前進(jìn)和上升,②排除。
答案:D
7.“宏觀調(diào)控又加息,地方政府也著急。債務(wù)增壓無(wú)疑問(wèn),平臺(tái)還款遇課題。信貸曾經(jīng)需放松,風(fēng)險(xiǎn)如今要處理。投資拉動(dòng)難持續(xù),經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型是大計(jì)。”這首詩(shī)表明( )
A.事物發(fā)展的前途是光明的
B.事物發(fā)展的道路是曲折的
C.發(fā)展的實(shí)質(zhì)是事物的前進(jìn)和上升
D.世界是普遍發(fā)展的物質(zhì)世界
解析:材料凸顯了政府在推動(dòng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展過(guò)程中所面臨的困難,表明事物發(fā)展的道路是曲折的,答案為B。
答案:B
8.《呂氏春秋•察今》記載:荊人欲襲宋,使人先表流水。流水暴益,荊人弗知。循表而夜涉,溺死者千有余人,軍驚而壞都舍。以下選項(xiàng),與荊人教訓(xùn)具有相同哲學(xué)寓意的是( )
A.士以進(jìn)死為榮,退生為辱
B.國(guó)雖大,好戰(zhàn)必亡;天下雖安,忘戰(zhàn)必危
C.九河盈溢,非一塊所防;帶甲百萬(wàn),非一勇所抗
D.兵無(wú)常勢(shì),水無(wú)常形;能因敵變化而取勝者,謂之神
解析:本題考查發(fā)展的觀點(diǎn),意在考查考生調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)的能力。材料體現(xiàn)的是要用變化發(fā)展的觀點(diǎn)看問(wèn)題。A講的是正確價(jià)值觀的導(dǎo)向作用;B體現(xiàn)的是矛盾雙方在一定條件下可以相互轉(zhuǎn)化;C體現(xiàn)的是量變與質(zhì)變的辯證關(guān)系;D體現(xiàn)了要用發(fā)展的觀點(diǎn)看問(wèn)題,故選D。
答案:D
9.從原始人的石刀、石斧,到傳統(tǒng)手工工具,到近代機(jī)器工具,再到現(xiàn)代的機(jī)器人,生產(chǎn)工具的發(fā)展極大地推動(dòng)了人類社會(huì)的前進(jìn)。這說(shuō)明( )
A.沒(méi)有前進(jìn)的、上升的發(fā)展,就沒(méi)有人類社會(huì)
B.生產(chǎn)工具的發(fā)展是人類社會(huì)前進(jìn)的唯一動(dòng)力
C.唯物辯證法從事物發(fā)展的整個(gè)過(guò)程上理解發(fā)展
D.人類社會(huì)是一個(gè)不斷循環(huán)往復(fù)的無(wú)限發(fā)展過(guò)程
解析:本題通過(guò)生產(chǎn)工具的發(fā)展極大地推動(dòng)了人類社會(huì)的前進(jìn)的事例,要求我們分析其中蘊(yùn)含的哲學(xué)道理。B錯(cuò)誤,C、D與題意不符。
答案:A
10.“無(wú)邊落木蕭蕭下,不盡長(zhǎng)江滾滾來(lái)”是杜甫的兩句詩(shī);“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”是劉禹錫的兩句詩(shī)。我們可以從中看出的哲理是( )
、偈澜缟先魏问挛锒加衅洚a(chǎn)生、發(fā)展和滅亡的過(guò)程 ②運(yùn)動(dòng)是絕對(duì)的,靜止是相對(duì)的,動(dòng)中有靜,靜中有動(dòng) ③新事物是符合事物發(fā)展規(guī)律,具有強(qiáng)大的生命力和遠(yuǎn)大發(fā)展前途的東西、馨l(fā)展的實(shí)質(zhì)是新事物與舊事物之間的斗爭(zhēng)
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
解析:解答此題的關(guān)鍵是讀懂詩(shī)句的含意,由詩(shī)句的意思可知①②③是正確的,而④是對(duì)發(fā)展實(shí)質(zhì)的錯(cuò)誤理解。所以,應(yīng)選B。
答案:B
11.著名數(shù)學(xué)家華羅庚說(shuō):“科學(xué)上沒(méi)有平坦的大道,真理長(zhǎng)河中有無(wú)數(shù)礁石和險(xiǎn)灘。”這段話告訴我們( )
A.客觀決定主觀,主觀反作用于客觀
B.規(guī)律是客觀的,又是可以認(rèn)識(shí)的
C.事物發(fā)展的前途是光明的
D.事物發(fā)展的道路是曲折的
解析:本題考查發(fā)展的道路,考核學(xué)生調(diào)動(dòng)相關(guān)知識(shí)對(duì)讀取信息進(jìn)行提煉、概括的能力。題干“沒(méi)有平坦的大道”即是指道路是曲折的,故選D項(xiàng)。A、B、C三項(xiàng)都與題干的角度不符合。
答案:D
12.魯迅說(shuō)過(guò):“我獨(dú)不解中國(guó)人何以于舊狀況那么心平氣和,于較新的事物那么疾首蹙額,于已成之局那么委曲求全,于初興之事就這么求全責(zé)備?”魯迅先生所指的人( )
A.不懂新事物與舊事物的區(qū)別
B.不懂得知足常樂(lè)、安于現(xiàn)狀的哲理
C.不懂得難得糊涂、得過(guò)且過(guò)的人生哲理
D.不懂得新事物比舊事物更有前途和生命力而去支持新事物
解析:魯迅先生批判的是那些安于現(xiàn)狀,不能正確對(duì)待新事物悲觀失望的人。
答案:D
(責(zé)任編輯:李江濤)
分享“高二政治:唯物辯證法的發(fā)展觀測(cè)試題(有答案)”到:
- 2017學(xué)年高二歷史三民主義的形成和發(fā)展
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):(辯證)唯物論哲學(xué)觀
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)講解:(唯物)辯證法哲
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)詳解:哲學(xué)原理與方法論
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)分析:哲學(xué)生活同群眾實(shí)
- 高二歷史期中試卷下冊(cè)2017年
- 高二政治下冊(cè)第一單元考試題
- 高二下冊(cè)政治第一單元單元綜合測(cè)試題(
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):實(shí)踐
高考最新動(dòng)態(tài)
- 2018年江西省體育單招考試文化課統(tǒng)考安
- 北京市高校招生體檢結(jié)果4月20日起可查詢
- 上海市4月高中生學(xué)業(yè)水平考試成績(jī)于4月
- 2018年青海省高校招生體育專業(yè)統(tǒng)考時(shí)間
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試于6月底開(kāi)
- 2018年重慶市高職考試分?jǐn)?shù)線公布
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試時(shí)間安排
- 2018年浙江省4月學(xué)考選考首日 51.3萬(wàn)考
- 廣東省自學(xué)考試商務(wù)、金融管理等專業(yè)考
- 2018年青海省將實(shí)行平行志愿投檔錄取方