高二政治:時(shí)代精神的精華隨堂檢測(cè)題1
小編為您整理了高二政治知識(shí)點(diǎn),方便廣大網(wǎng)友查閱!希望各位同學(xué),能從中得到想要的知識(shí)。
一、選擇題
1.隨著時(shí)代的轉(zhuǎn)換、實(shí)踐的深化、科技的發(fā)展、社會(huì)的進(jìn)步,作為時(shí)代精神之精華的馬克思主義哲學(xué)必然要關(guān)注重大現(xiàn)實(shí)問(wèn)題,并增添新的內(nèi)涵,以新的理論觀點(diǎn)、體系建構(gòu)、表現(xiàn)方式滿足時(shí)代的要求和實(shí)踐的需要。這是因?yàn)檎軐W(xué)()
A.是一定時(shí)代的經(jīng)濟(jì)和政治在精神上的反映
B.是對(duì)時(shí)代的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)和認(rèn)識(shí)成果的正確總結(jié)
C.是對(duì)客觀社會(huì)的正確的如實(shí)的反映
D.具有與時(shí)俱進(jìn)的光輝品質(zhì)
答案:A
解析:哲學(xué)屬于文化的范疇,是一定時(shí)代經(jīng)濟(jì)和政治在精神上的反映,A項(xiàng)符合題意。哲學(xué)有正誤之分,因此B、C、D三項(xiàng)中的“正確總結(jié)”“如實(shí)反映”“光輝品質(zhì)”表述均片面。
2.18世紀(jì)的法國(guó)出現(xiàn)了一大批啟蒙大師,他們高舉自由、平等、人權(quán)和理性的旗幟,向封建專制和宗教神學(xué)發(fā)動(dòng)了猛烈的進(jìn)攻。正是這場(chǎng)偉大的啟蒙運(yùn)動(dòng),迎來(lái)了轟轟烈烈的法國(guó)資產(chǎn)階級(jí)大革命。這說(shuō)明()
A.哲學(xué)家都是真理的發(fā)現(xiàn)者
B.哲學(xué)都是自己時(shí)代的精神上的精華
C.哲學(xué)革命是18世紀(jì)法國(guó)政治革命的先導(dǎo)
D.任何哲學(xué)都能指導(dǎo)社會(huì)的變革
答案:C
解析:本題主要考查哲學(xué)對(duì)社會(huì)變革的作用。材料主要反映了法國(guó)資產(chǎn)階級(jí)啟蒙運(yùn)動(dòng)對(duì)當(dāng)時(shí)法國(guó)社會(huì)變革的先導(dǎo)作用,故選C。只有真正的哲學(xué),才是自己時(shí)代的精神上的精華,才能起到指導(dǎo)社會(huì)變革的作用,故B、D不選;哲學(xué)家也可能是謬誤的制造者,故A說(shuō)法錯(cuò)誤。
3.哲學(xué)的性質(zhì)注定了它必須做“在黃昏中起飛的貓頭鷹”,也就是“事后諸葛亮”;但它一旦產(chǎn)生又可以成為社會(huì)變革的先導(dǎo),成為“高鳴報(bào)曉的雄雞”,也就是“事前諸葛亮”。哲學(xué)要成為“事前和事后諸葛亮”需要()
、僬_地反映時(shí)代的任務(wù)和要求②牢牢地把握時(shí)代的脈搏③正確總結(jié)時(shí)代的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)和認(rèn)識(shí)成果④反映一定社會(huì)和時(shí)代的經(jīng)濟(jì)和政治
A.①③B.②④[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)]
C.①②③D.①②③④[來(lái)源:學(xué),科,網(wǎng)Z,X,X,K]
答案:C
解析:本題主要考查真正的哲學(xué)的有關(guān)知識(shí)。要成為社會(huì)變革的先導(dǎo),成為“在黃昏中起飛的貓頭鷹”和“高鳴報(bào)曉的雄雞”必須是自己時(shí)代的精神上的精華,故選①②③組合。任何哲學(xué)都是一定社會(huì)和時(shí)代的經(jīng)濟(jì)和政治的反映,故④不選。[來(lái)源:Z+xx+k.Com]
4.在《自然辯證法》一文中,恩格斯指出,文藝復(fù)興驅(qū)散了“中世紀(jì)的黑暗”,推動(dòng)了人們的思想解放。西方學(xué)者在論及文藝復(fù)興的意義時(shí),普遍將它作為西方社會(huì)近代化的開(kāi)端。這充分體現(xiàn)了()
①社會(huì)變革推動(dòng)了人類思想的解放②反映時(shí)代要求和任務(wù)的哲學(xué)思想是社會(huì)變革的先導(dǎo)③哲學(xué)可以通過(guò)對(duì)舊制度和舊思想的批判,更新人的觀念,解放人的思想④反映自己時(shí)代的客觀要求和歷史趨勢(shì)的哲學(xué)是變革社會(huì)的巨大物質(zhì)力量
A.①③B.②③
C.③④D.①②
答案:B
解析:“文藝復(fù)興驅(qū)散了‘中世紀(jì)的黑暗’,推動(dòng)了人們的思想解放”,體現(xiàn)了哲學(xué)思想對(duì)社會(huì)變革的影響,①不符合題意,②③均正確且符合題意;④中“巨大物質(zhì)力量”表述錯(cuò)誤,哲學(xué)屬于精神力量的范疇,故選B。
5.在全球金融危機(jī)背景下,《共產(chǎn)黨宣言》這部經(jīng)典著作仍然具有極為重要的現(xiàn)代價(jià)值。它所揭示和總結(jié)的一系列重要規(guī)律和觀點(diǎn),為研究和解決全球金融危機(jī)下中國(guó)的新問(wèn)題提供了啟示和思路。這反映了馬克思主義哲學(xué)()
A.有著濃厚的階級(jí)基礎(chǔ)
B.產(chǎn)生于人類的實(shí)踐活動(dòng)
C.能預(yù)見(jiàn)社會(huì)發(fā)展的方向
D.是關(guān)于世界觀的學(xué)問(wèn)[來(lái)源:Z.xx.k.Com]
答案:C
解析:依據(jù)材料“現(xiàn)代價(jià)值”“為研究和解決……啟示或思路”等關(guān)鍵信息,可選出C,其他選項(xiàng)均不符合題意。
6.(2013·東城區(qū)模擬)2012年5月29日,復(fù)旦大學(xué)校長(zhǎng)楊玉良在上海轉(zhuǎn)型發(fā)展專題研討會(huì)暨復(fù)旦大學(xué)校慶107周年學(xué)術(shù)文化周閉幕式上提出,解決經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型中的各種問(wèn)題,思想比知識(shí)更重要,需哲學(xué)家解悟。材料意在說(shuō)明()
、僬軐W(xué)家能為解決經(jīng)濟(jì)問(wèn)題提供具體方法②真正的哲學(xué)能啟迪我們?cè)趯?shí)踐中不斷創(chuàng)新③哲學(xué)的真正使命在于揭示世界的本質(zhì)④作為時(shí)代精神的精華的哲學(xué)是社會(huì)變革的先導(dǎo)
A.①②B.③④
C.②④D.①③
答案:C
解析:經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型需要哲學(xué)家的解悟,說(shuō)明哲學(xué)對(duì)解決經(jīng)濟(jì)轉(zhuǎn)型問(wèn)題具有指導(dǎo)作用,哲學(xué)思想對(duì)實(shí)踐創(chuàng)新有啟迪作用,②④符合題意。①錯(cuò)誤,哲學(xué)揭示的是整個(gè)世界最一般的本質(zhì)和規(guī)律,只能為解決問(wèn)題提供方法論指導(dǎo)。哲學(xué)不僅僅是為了揭示世界的本質(zhì),更重要的是為了改造世界,材料也側(cè)重于強(qiáng)調(diào)哲學(xué)對(duì)實(shí)踐活動(dòng)的作用,③說(shuō)法錯(cuò)誤且不符合題意。
7.馬克思主義哲學(xué)的產(chǎn)生實(shí)現(xiàn)了哲學(xué)史上的偉大變革。它第一次實(shí)現(xiàn)了()
①世界觀與方法論的統(tǒng)一②唯物主義與辯證法的有機(jī)統(tǒng)一③實(shí)踐基礎(chǔ)上的科學(xué)性與革命性的統(tǒng)一④唯物辯證的自然觀與唯物辯證的歷史觀的有機(jī)統(tǒng)一
A.①③B.①②[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)]
C.③④D.②④
答案:D
解析:所有哲學(xué)都是世界觀與方法論的統(tǒng)一,①不符合“第一次實(shí)現(xiàn)”的設(shè)問(wèn)要求。③也不符合題目“第一次實(shí)現(xiàn)”的設(shè)問(wèn)要求。②④符合題意,故選D。
8.馬克思主義之所以是科學(xué),就在于它堅(jiān)持了()
A.實(shí)踐的觀點(diǎn)B.群眾的觀點(diǎn)
C.階級(jí)的觀點(diǎn)D.歷史的觀點(diǎn)
答案:A
解析:馬克思主義的全部理論都來(lái)自實(shí)踐,又經(jīng)過(guò)實(shí)踐的反復(fù)檢驗(yàn),故選A。
9.下列對(duì)馬克思主義哲學(xué)與黑格爾的辯證法、費(fèi)爾巴哈的唯物主義的關(guān)系的說(shuō)法正確的是()
A.馬克思主義哲學(xué)吸取了黑格爾唯物主義和費(fèi)爾巴哈辯證法的精華
B.馬克思主義哲學(xué)——黑格爾辯證法+費(fèi)爾巴哈唯物主義
C.馬克思主義哲學(xué)是黑格爾辯證法和費(fèi)爾巴哈唯物主義的繼承和發(fā)展
D.馬克思主義哲學(xué)批判地吸取了黑格爾辯證法的合理內(nèi)核和費(fèi)爾巴哈唯物主義的基本內(nèi)核
答案:D
解析:本題考查馬克思主義哲學(xué)與黑格爾辯證法和費(fèi)爾巴哈唯物主義的關(guān)系。A項(xiàng)顛倒了黑格爾和費(fèi)爾巴哈的哲學(xué)思想;B項(xiàng)錯(cuò)誤,馬克思主義哲學(xué)不是黑格爾辯證法和費(fèi)爾巴哈唯物主義的機(jī)械相加;C項(xiàng)錯(cuò)誤,馬克思主義哲學(xué)批判地吸取了黑格爾辯證法的合理內(nèi)核和費(fèi)爾巴哈唯物主義的基本內(nèi)核,而不是繼承和發(fā)展。
(責(zé)任編輯:李江濤)
分享“高二政治:時(shí)代精神的精華隨堂檢測(cè)題1”到:
- 2017學(xué)年高二歷史三民主義的形成和發(fā)展
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):(辯證)唯物論哲學(xué)觀
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)講解:(唯物)辯證法哲
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)詳解:哲學(xué)原理與方法論
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值
- 高二政治知識(shí)點(diǎn)分析:哲學(xué)生活同群眾實(shí)
- 高二歷史期中試卷下冊(cè)2017年
- 高二政治下冊(cè)第一單元考試題
- 高二下冊(cè)政治第一單元單元綜合測(cè)試題(
- 政治高二知識(shí)點(diǎn):實(shí)踐
高考最新動(dòng)態(tài)
- 2018年江西省體育單招考試文化課統(tǒng)考安
- 北京市高校招生體檢結(jié)果4月20日起可查詢
- 上海市4月高中生學(xué)業(yè)水平考試成績(jī)于4月
- 2018年青海省高校招生體育專業(yè)統(tǒng)考時(shí)間
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試于6月底開(kāi)
- 2018年重慶市高職考試分?jǐn)?shù)線公布
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試時(shí)間安排
- 2018年浙江省4月學(xué)考選考首日 51.3萬(wàn)考
- 廣東省自學(xué)考試商務(wù)、金融管理等專業(yè)考
- 2018年青海省將實(shí)行平行志愿投檔錄取方