2005年咨詢工程師項(xiàng)目決策分析與評(píng)價(jià)試題點(diǎn)評(píng)[4]
來源:網(wǎng)絡(luò)發(fā)布時(shí)間:2009-06-12
41.某進(jìn)口設(shè)備到岸價(jià)100萬美元,國(guó)內(nèi)運(yùn)雜費(fèi)30萬元,貿(mào)易費(fèi)用20萬元,銀行財(cái)務(wù)費(fèi)2萬元,免關(guān)稅,增值稅率17%,外匯牌價(jià)為1美元=8.28元人民幣,影子匯率換算系數(shù)1.08,該設(shè)備的影子價(jià)格為( )萬元。
A.944.24 8.946.24
C.818.67
D.1098.26
答案: A
點(diǎn)評(píng):直接進(jìn)口投入物的影子價(jià)格(到廠價(jià))=到岸價(jià)(CIF)×影子匯率+貿(mào)易費(fèi)用+
國(guó)內(nèi)運(yùn)雜費(fèi)=100×8.28×1.08+20+30=944.24 詳見教材P216.
考試要點(diǎn):進(jìn)口投入物的影子價(jià)格。
42.在國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)中,土地機(jī)會(huì)成本應(yīng)按照項(xiàng)目占用土地而使國(guó)家為此損失的該土地“最好可行替代用途”的( )計(jì)算。
A.效益
B.凈效益
C.總費(fèi)用
D.總變動(dòng)費(fèi)用
答案:B
點(diǎn)評(píng):土地機(jī)會(huì)成本按照項(xiàng)目占用土地而使國(guó)家為此損失的該土地“最好可行替代用途”的凈效益計(jì)算。詳見教材P218.
考試要點(diǎn):土地費(fèi)用。
43.關(guān)于國(guó)民經(jīng)濟(jì)評(píng)價(jià)中影子匯率表述錯(cuò)誤的是( )。
A.影子匯率即外匯的影子價(jià)格
B.影子匯率換算系數(shù)是國(guó)家外匯牌價(jià)與影子匯率的比值
C.影子匯率通過影子匯率換算系數(shù)計(jì)算
D.影子匯率降低時(shí),引進(jìn)國(guó)外技術(shù)、設(shè)備方案的費(fèi)用降低
答案:B
點(diǎn)評(píng):影子匯率換算系數(shù)是影子匯率和國(guó)家外匯牌價(jià)的比值。詳見教材P225.
考試要點(diǎn):影子匯率。
44.以下各項(xiàng)原則中,屬于社會(huì)評(píng)價(jià)必須遵循的原則是( )。
A.有效配置資源的原則
B.以人為本的原則
C.預(yù)防為主的原則
D.綜合利用資源的原則
答案: B
點(diǎn)評(píng):社會(huì)評(píng)價(jià)的原則要求:認(rèn)真貫徹我國(guó)社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)有關(guān)社會(huì)發(fā)展的方針、政策、遵循有關(guān)法律及規(guī)章;以國(guó)民經(jīng)濟(jì)與社會(huì)發(fā)展計(jì)劃的發(fā)展目標(biāo)為依據(jù),以近期目標(biāo)為重點(diǎn),兼顧遠(yuǎn)期各項(xiàng)社會(huì)發(fā)展目標(biāo),并考慮項(xiàng)目與當(dāng)?shù)厣鐣?huì)環(huán)境的關(guān)系,力求分析評(píng)價(jià)能全面反映項(xiàng)目投資引發(fā)的各項(xiàng)社會(huì)效益與影響,以及當(dāng)?shù)囟艆^(qū)及人民對(duì)項(xiàng)目的不同反應(yīng),促進(jìn)項(xiàng)目與當(dāng)?shù)厣鐓^(qū)、人民相互適應(yīng)、共同發(fā)展;依據(jù)客觀規(guī)律,從實(shí)際出發(fā),實(shí)事求是,采用科學(xué)、適用的評(píng)價(jià)方法;可比的原則;按目標(biāo)的重要程度進(jìn)行排序的原則;以人為本的原則:“有無”對(duì)比的原則;要深入社會(huì)調(diào)查,搞準(zhǔn)基礎(chǔ)情況,提高分析評(píng)價(jià)的科學(xué)性;社會(huì)評(píng)價(jià)人員必須以公正、客觀、求是的態(tài)度從事社會(huì)評(píng)價(jià)工作。詳見教材P230.
考試要點(diǎn):社會(huì)評(píng)價(jià)的原則和要求。
45.項(xiàng)目社會(huì)評(píng)價(jià)中,分析預(yù)測(cè)與項(xiàng)目直接相關(guān)的不同利益群體對(duì)項(xiàng)目的態(tài)度,屬于( )。
A.社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)分析
B.參與性分析
C.互適性分析
D.社會(huì)影響分析
答案:C
點(diǎn)評(píng):見教材P231圖9—1.詳見教材P231.
46.社會(huì)評(píng)價(jià)涉及的社會(huì)因素一般可分為影響人類生活和行為的因素、影響社會(huì)環(huán)境變遷的因素和( )三類。
A.影響經(jīng)濟(jì)發(fā)展的因素
B.影響生態(tài)環(huán)境的因素
C.影響投資環(huán)境的因素
D.影響社會(huì)穩(wěn)定和發(fā)展的因素
答案:D
點(diǎn)評(píng):識(shí)別社會(huì)因素一般包括三類:影響人類生活和行為的因素;影響社會(huì)環(huán)境變遷的因素;影響社會(huì)穩(wěn)定與發(fā)展的因素。詳見教材P235.
考試要點(diǎn):識(shí)別社會(huì)因素。
47.《中國(guó)人民共和國(guó)環(huán)境影響評(píng)價(jià)法》規(guī)定,建設(shè)項(xiàng)目可能造成輕度環(huán)境影響的,應(yīng)當(dāng)編制( )。
A.環(huán)境影響報(bào)告表
B.環(huán)境影響登記表
C.環(huán)境影響報(bào)告書
D.環(huán)境影響研究報(bào)告
答案:A
點(diǎn)評(píng):建設(shè)項(xiàng)目可能造成輕度環(huán)境影響的,應(yīng)當(dāng)編制環(huán)境影響報(bào)告表,對(duì)產(chǎn)生的環(huán)境影響進(jìn)行分析或者專項(xiàng)調(diào)查。詳見教材P239.
考試要點(diǎn):環(huán)境影響與環(huán)境影響評(píng)價(jià)。
48.在項(xiàng)目建議書被批準(zhǔn)后,有關(guān)環(huán)境影響評(píng)價(jià)的第一步工作是( )。
A.確定編制環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件的單位
B.編寫環(huán)境影響評(píng)價(jià)大綱
C.填報(bào)環(huán)境影響登記表
D.確定項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)類別
答案:D
點(diǎn)評(píng):詳見教材P240概括。
考試要點(diǎn):環(huán)境影響評(píng)價(jià)與項(xiàng)目建設(shè)程序的關(guān)系。
49.環(huán)境影響評(píng)價(jià)要求實(shí)行環(huán)境與經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展的政策,其協(xié)調(diào)發(fā)展的主要含義包括( )。
A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)與環(huán)境建設(shè)要以同等速度發(fā)展
B.要實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)效益、社會(huì)效益和環(huán)境效益的統(tǒng)一
C.要加快經(jīng)濟(jì)建設(shè)步伐,以帶動(dòng)環(huán)境建設(shè)發(fā)展
D.環(huán)境建設(shè)要有利于經(jīng)濟(jì)建設(shè)的發(fā)展
答案:B
點(diǎn)評(píng):所謂協(xié)調(diào)發(fā)展,是指經(jīng)濟(jì)建設(shè)與環(huán)境和資源保護(hù)相協(xié)調(diào),其主要含義被歸納為“三建設(shè)、三同步、三統(tǒng)一”,即:經(jīng)濟(jì)建設(shè)、城鄉(xiāng)建設(shè)與環(huán)境建設(shè)必須同步規(guī)劃、同步實(shí)施、同步發(fā)展,以實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)效益、社會(huì)效益和環(huán)境效益的統(tǒng)一。詳見教材P241.
考試要點(diǎn):實(shí)行環(huán)境與經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展的政策。
50.下列關(guān)于環(huán)境影響評(píng)價(jià)與項(xiàng)目建設(shè)程序關(guān)系的表述,正確的是( )。
A.環(huán)境影響評(píng)價(jià)提出的環(huán)境治理措施必須與項(xiàng)目的主體工程同時(shí)規(guī)劃、同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工
B.建設(shè)項(xiàng)目一般應(yīng)在初步設(shè)計(jì)階段報(bào)批環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件
C.建設(shè)項(xiàng)目的環(huán)境影響評(píng)價(jià)工作必須在項(xiàng)目建設(shè)前期開始進(jìn)行
D.在項(xiàng)目施工階段,應(yīng)進(jìn)行環(huán)境監(jiān)測(cè)
答案:C
點(diǎn)評(píng):環(huán)境影響評(píng)價(jià)提出的環(huán)境治理措施必須與項(xiàng)目的主體工程同時(shí)施工,同時(shí)投入使用;環(huán)境影響評(píng)價(jià)應(yīng)與可行性研究分別進(jìn)行,它應(yīng)該與工程項(xiàng)目的可行性研究同時(shí)完成;在項(xiàng)目施工階段應(yīng)該進(jìn)行監(jiān)督環(huán)保設(shè)施在施工中的實(shí)施;環(huán)境監(jiān)測(cè)在運(yùn)行階段進(jìn)行。詳見教材P243.
考試要點(diǎn):環(huán)境影響評(píng)價(jià)與項(xiàng)目建設(shè)程序的關(guān)系。51.下列關(guān)于敏感度系數(shù)和臨界點(diǎn)的表述,不正確的是( )。
A.敏感度系數(shù)高,表示項(xiàng)目效益對(duì)該不確定因素敏感程度高
B.敏感度系數(shù)在判斷各不確定因素對(duì)項(xiàng)目效益的相對(duì)影響仍有一定作用
C.在一定的基準(zhǔn)收益率下,臨界點(diǎn)越低,說明該不確定因素對(duì)項(xiàng)目效益指標(biāo)影響越小
D.計(jì)算敏感度系數(shù)的目的是判斷各不確定因素敏感度系數(shù)的相對(duì)大小
答案:C
點(diǎn)評(píng):在一定的基準(zhǔn)收益率下,臨界點(diǎn)越低,說明該因素對(duì)項(xiàng)目效益指標(biāo)影響越大,項(xiàng)目對(duì)該因素就越敏感。詳見教材P257.
考試要點(diǎn):敏感性分析的計(jì)算指標(biāo)。
52.某項(xiàng)目基本方案的項(xiàng)目財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率為23.1%,當(dāng)原材料價(jià)格上升l0%時(shí),項(xiàng)目財(cái)務(wù)內(nèi)部收益率下降到16.6%,經(jīng)計(jì)算,原材料價(jià)格的敏感度系數(shù)為( )。
A.3.916 8.0.355
C.0.255
D.2.814
答案:D
點(diǎn)評(píng):不確定因素的敏感度系數(shù)=評(píng)價(jià)指標(biāo)相對(duì)基本方案的變化率/該不確定因素變化率所以,原材料價(jià)格的敏感性系數(shù)=[(23.1-16.6)/23.1]/10%=2.814詳見教材P257.
考試要點(diǎn):敏感性分析。
53.敏感性分析中,某項(xiàng)目在基準(zhǔn)收益率為l0%的情況下,銷售價(jià)格的臨界點(diǎn)為一ll.3%,當(dāng)基準(zhǔn)收益率提高到12%時(shí),其臨界點(diǎn)更接近于( )。
A.一l3%
B.一l4% C一15%
D.一l0%
答案:D
點(diǎn)評(píng):從教材P258表11—1可分析得到D正確。詳見教材P257.
考試要點(diǎn):敏感性分析。
54.某項(xiàng)目的設(shè)計(jì)生產(chǎn)能力為3萬噸A產(chǎn)品,單位產(chǎn)品價(jià)格為8 000元(不含稅),年總固定成本為4 600萬元,單位產(chǎn)品可變成本為5 200元(不含稅),單位產(chǎn)品銷售稅金及附加為48元,經(jīng)計(jì)算,以產(chǎn)量表示的盈虧平衡點(diǎn)為( )。
A.16 429噸
B.16 152噸
C.16 715噸
D.16 600噸
答案:C
點(diǎn)評(píng):以產(chǎn)量表示的盈虧平衡點(diǎn)=麗頑46F0麗00F00麗0 =16 715詳見教材P261.
考試要點(diǎn):敏感性分析的計(jì)算指標(biāo)。
55.某項(xiàng)目以生產(chǎn)能力利用率表示的盈虧平衡點(diǎn)為56%,根據(jù)盈虧平衡點(diǎn)的計(jì)算公式判斷,若固定成本降低,其他條件不變,盈虧平衡點(diǎn)也會(huì)發(fā)生變化,變化后的數(shù)值更接近于( )。
A.57%
B.55%
C.58%
D.59%
答案:B
點(diǎn)評(píng):盈虧平衡點(diǎn)的計(jì)算公式中,固定成本在分子,所以固定成本降低,其他條件不變則盈虧平衡點(diǎn)也會(huì)降低。所以盈虧平衡點(diǎn)數(shù)值應(yīng)該小于56%。詳見教材P260.
考試要點(diǎn):盈虧平衡分析。
56.投資項(xiàng)目風(fēng)險(xiǎn)的起因是經(jīng)濟(jì)活動(dòng)結(jié)果的( )。
A.多樣性
B.不確定性
C.隨意性
D.復(fù)雜性
答案:B
點(diǎn)評(píng):人們對(duì)未來事務(wù)認(rèn)識(shí)的局限性、可獲信息的不完備性以及未來事務(wù)本身的不確定性使得未來經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的實(shí)際結(jié)果偏離預(yù)期目標(biāo),這就形成了經(jīng)濟(jì)活動(dòng)結(jié)果的不確定性,從而使經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的主體可能得到高于或低于預(yù)期的效益,甚至遭受一定的損失,導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)活動(dòng)“有風(fēng)險(xiǎn)”。詳見教材P263.
考試要點(diǎn):風(fēng)險(xiǎn)分析的起因。
57.下列關(guān)于敏感性分析與風(fēng)險(xiǎn)分析的聯(lián)系與區(qū)別的正確表述是( )。
A.通過敏感性分析找出的敏感因素不能作為風(fēng)險(xiǎn)分析風(fēng)險(xiǎn)因素的確定依據(jù)
B.敏感性分析與風(fēng)險(xiǎn)分析的主要區(qū)別是兩者的分析方法不同,但分析的內(nèi)容相同
C.敏感性分析找出的敏感因素可以作為概率分析風(fēng)險(xiǎn)因素的確定依據(jù)
D.敏感性分析與風(fēng)險(xiǎn)分析的目的都是要對(duì)風(fēng)險(xiǎn)程度作出判斷
答案:C
點(diǎn)評(píng):敏感性分析找出的敏感因素可以作為概率分析風(fēng)險(xiǎn)因素的確定依據(jù)。敏感性分析與風(fēng)險(xiǎn)分析的主要區(qū)別在于兩者的分析內(nèi)容、方法和作用不同。只有風(fēng)險(xiǎn)分析才能對(duì)風(fēng)險(xiǎn)程度進(jìn)行判斷。詳見教材P264.
考試要點(diǎn):敏感性分析與風(fēng)險(xiǎn)分析的區(qū)別和聯(lián)系。
58.對(duì)單個(gè)風(fēng)險(xiǎn)因素風(fēng)險(xiǎn)程度估計(jì)的方法,除專家評(píng)估法和風(fēng)險(xiǎn)因素取值評(píng)定法等簡(jiǎn)單易行的方法外,還可以采用( )。
A.蒙特卡洛模擬法
B.移動(dòng)平均法
C.概率分析法
D.特爾菲法
答案:C
點(diǎn)評(píng):?jiǎn)蝹(gè)風(fēng)險(xiǎn)因素風(fēng)險(xiǎn)程度估計(jì)方法包括:(1)簡(jiǎn)單估算法,包括專家評(píng)估法和風(fēng)險(xiǎn)因素取值評(píng)定法;(2)概率分析法。詳見教材P261.
考試要點(diǎn):?jiǎn)蝹(gè)風(fēng)險(xiǎn)因素風(fēng)險(xiǎn)程度估計(jì)法。
59.風(fēng)險(xiǎn)因素取值評(píng)定法要根據(jù)最樂觀估計(jì)值、最悲觀估計(jì)值和最可能值計(jì)算期望值,計(jì)算中對(duì)三者所取權(quán)重大小的最正確表述應(yīng)該是( )。
A.對(duì)三者所取權(quán)重相同
B.對(duì)三者所取權(quán)重各不相同
C.對(duì)最可能值取較大權(quán)重
D.對(duì)最樂觀值取較大權(quán)重
答案:C
點(diǎn)評(píng):見教材P271表12—2.詳見教材P271.
教材P271表l2—2風(fēng)險(xiǎn)因素取值評(píng)定可研采用值
專家號(hào) | 最樂觀估計(jì)值 (1) | 最可能值 (2) | 最悲觀估計(jì)值 (3) | 期望值(4) (1)+4×(2)+(3)÷6 |
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 | ||||
6 | ||||
7 | ||||
8 | ||||
9 | ||||
10 | ||||
期望值平均值 | ||||
偏差值 | 期望值平均值一可研采用值 | |||
偏差程度 | 偏差值/可研采用值 |
考試要點(diǎn):風(fēng)險(xiǎn)因素取值評(píng)定法。
60.設(shè)置單一指標(biāo)綜合評(píng)價(jià)的實(shí)踐中基本上只用于( )。
A.方案的優(yōu)化
B.方案的比選
C.特大型項(xiàng)目
D.外部影響顯著項(xiàng)目
答案:B
點(diǎn)評(píng):因?yàn)榉桨副冗x是按計(jì)算出的指標(biāo)大小來直接進(jìn)行比較并選擇方案,可以不必預(yù)先設(shè)定判斷基準(zhǔn)。詳見教材P277.
考試要點(diǎn):?jiǎn)我恢笜?biāo)綜合評(píng)價(jià)的適用范圍。