制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

咨詢工程師考試《項目決策與分析》練習(xí)題二

來源:網(wǎng)絡(luò)發(fā)布時間:2009-07-14

 第三章 資源優(yōu)化配置與資源條件評價

  (一)單項選擇題

  1.對資源賦存條件進行評價,主要分析研究資源的地質(zhì)構(gòu)造和開采難易程度,目的是()。

  A.確定資源的開采方式和設(shè)備方案 B.預(yù)測項目效益

  C.確定開發(fā)的規(guī)模和開采年限 D.制定項目技術(shù)方案

  答案:A

  解析:教材31.對資源賦存條件進行評價,主要分析研究資源的地質(zhì)構(gòu)造和開采難易程度,以便確定開采方式和設(shè)備方案。

  2.資源的開發(fā)利用要從全球化角度出發(fā),這是基于資源的()的特點。

  A.有限性 B.不均衡性 C.不可再生性 D.可枯竭性

  答案:B

  解析:根據(jù)自然資源具有分布非均衡性的特點,我國資源的開發(fā)利用應(yīng)從全球化角度考慮,并將其作為我國資源開發(fā)利用的一項基本原則。

  3.資源優(yōu)化配置的整體目標(biāo)是()。

  A.資源利用最大化 B.實現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展

  C.資源配置合理 D.最大限度的減少資源浪費

  答案:B

  解析:資源優(yōu)化配置,意指在上述資源利用的原則指引下,合理利用有限的資源。資源優(yōu)化配置的整體目標(biāo)是實現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展。對具體的投資項目而言,就是合理利用資源,為實現(xiàn)國家的可持續(xù)發(fā)展目標(biāo)作貢獻。

  (二)多項選擇題

  1.資源開發(fā)項目資源開發(fā)利用的基本要求除包括符合資源總體開發(fā)規(guī)劃的要求外,還包括()。

  A.符合資源綜合利用的要求

  B.符合對資源儲量和品質(zhì)的勘探深度的要求

  C.符合保護生態(tài)環(huán)境的有關(guān)規(guī)定

  D.符合可持續(xù)發(fā)展的要求

  E.符合經(jīng)濟發(fā)展需要的要求

  答案:ABCD

  解析:資源開發(fā)項目資源開發(fā)利用的基本要求:符合資源總體開發(fā)規(guī)劃的要求;符合資源綜合利用的要求;符合可持續(xù)發(fā)展的要求;符合保護生態(tài)環(huán)境的有關(guān)規(guī)定;符合對資源儲量和品質(zhì)的勘探深度的要求。

  2.物質(zhì)資源是指直接消費和間接消費的資源,主要指()。

  A.自然資源

  B.礦產(chǎn)資源

  C.水資源

  D.生物資源

  E.技術(shù)資源

  答案:BD

  解析:自然資源可分為物質(zhì)資源和生態(tài)資源兩類。物質(zhì)資源是指人們直接消費和間接消費的資源,主要指礦產(chǎn)資源和生物資源。

  3.資源的概念有廣義和狹義之分,廣義的資源包括()。

  A.自然資源

  B.信息資源

  C.人力資源

  D.技術(shù)資源

  E.知識資源

  答案:ABCD

  解析:廣義的資源是泛指社會財富的來源,既包括自然資源,又包括人力資源、信息資源和技術(shù)資源等社會資源;狹義的資源系指人類用來創(chuàng)造社會財富的自然資源,如工、農(nóng)業(yè)等生產(chǎn)部門所使用的自然資源以及滿足社會福利需求的自然資源,也即具有消費價值或具有自然的有用成分,或者是具有自然環(huán)境特征的資源。

  4.對資源開發(fā)利用的合理性進行分析,主要分析資源開發(fā)利用項目是否符合()。

  A.資源總體開發(fā)規(guī)劃的要求

  B.資源綜合利用的要求

  C.資源的優(yōu)化配置

  D.可持續(xù)發(fā)展的要求

  E.生產(chǎn)社會化的要求

  答案:ABD

  解析:對資源開發(fā)利用的合理性進行分析,主要分析資源開發(fā)利用項目是否符合資源總體開發(fā)規(guī)劃的要求、符合資源綜合利用的要求、符合可持續(xù)發(fā)展的要求。是否處理好地方與國家整體利益的關(guān)系、近期與遠期開發(fā)的關(guān)系、資源開發(fā)利用與資源保護和儲備、可持續(xù)發(fā)展的關(guān)系。是否指定了合理的資源綜合開采利用方案。

  5.資源的開發(fā)利用必須注意提高資源的綜合利用水平,這就要求我們在開展資源的綜合利用中,應(yīng)遵循()的原則。

  A.綜合利用和企業(yè)發(fā)展相結(jié)合

  B.綜合利用與污染防治相結(jié)合

  C.經(jīng)濟效益與環(huán)境效益、社會效益相統(tǒng)一

  D.綜合利用與資源節(jié)約相結(jié)合

  E.綜合利用和保護相結(jié)合

  答案:ABC

  解析:在開展資源的綜合利用中,堅持“因地制宜、鼓勵利用、多種途徑、講求實效、重點突破、逐步推廣的方針,遵循資源綜合利用與企業(yè)發(fā)展相結(jié)合,與污染防治相結(jié)合,經(jīng)濟效益與環(huán)境效益、社會效益相統(tǒng)一的原則。

  6.資源利用要體現(xiàn)有償性,有償性體現(xiàn)在()方面。

  A.開發(fā)資源需要花費費用

  B.資源開發(fā)對環(huán)境污染和生態(tài)破壞應(yīng)承擔(dān)經(jīng)濟責(zé)任

  C.資源的價值要體現(xiàn)資源的不可再生性

  D.資源利用對環(huán)境污染和生態(tài)破壞應(yīng)承擔(dān)經(jīng)濟責(zé)任

  E.使用資源需支付費用

  答案:ABCD

  解析:有償性體現(xiàn)在兩個方面:一是應(yīng)充分認識到資源是有價的,其價值不僅體現(xiàn)開發(fā)資源需要花費費用,還應(yīng)體現(xiàn)出其不可再生性。應(yīng)從國家層次上盡快對不可再生資源的價值確定予以規(guī)范。二是由于資源開發(fā)和利用對環(huán)境污染和生態(tài)破壞應(yīng)承擔(dān)經(jīng)濟責(zé)任,應(yīng)加強對有關(guān)法規(guī)的執(zhí)行,并加大懲罰力度。

第四章 建設(shè)方案設(shè)計

  (一)單項選擇題

  1. A.中、小規(guī)! .大、中規(guī)! .大、中小規(guī)模  D.大規(guī)模

  答案:A

  解析:當(dāng)產(chǎn)品的市場需求變化快,品種規(guī)格多時應(yīng)采用中、小規(guī)模戰(zhàn)略;當(dāng)產(chǎn)品適應(yīng)性強,市場需求量大,品種規(guī)格變化較小時,可采用大、中規(guī)模戰(zhàn)略。

  2.大型或復(fù)雜的工業(yè)投資項目在進行建設(shè)方案時,應(yīng)先進行()以免工作混亂和返工。

  A.總體設(shè)計  B.分項設(shè)計  C.局部設(shè)計  D.規(guī)模設(shè)計

  答案:A

  解析:大型或復(fù)雜的工業(yè) 投資項目在進行建設(shè)方案設(shè)計時,應(yīng)先進行總體設(shè)計,以免工作混亂和返工。業(yè)主單位應(yīng)首先選好項目的建設(shè)方案總體設(shè)計咨詢機構(gòu)。

  3.項目選址時自然地面坡度不宜大,一般以()為宜。

  A.2~3度 B.4~5度 C.6~7度 D.9~10度

  答案:B

  解析:項目選址時,地形地貌:自然地面坡度不宜大,一般以4—5度的角度為宜。對丘陵地區(qū),宜用山坡地。

  4.項目只生產(chǎn)同一類型的不同品種產(chǎn)品來滿足需求,則在產(chǎn)品組合的類型中屬于()。

  A.市場專業(yè)型  B.有限產(chǎn)品專業(yè)型  C.全線全面型  D.產(chǎn)品線專業(yè)型

  答案:D

  解析:教材P42.熟悉產(chǎn)品組合的各種類型。

  (二)多項選擇題

  1.對于可直接反映項目可盈利性的對比點的比較方法有()。

  A.效益比選法B.費用比選法 C.財務(wù)比選法 D.凈現(xiàn)值比選法 E.成本比選法

  答案:AB

  解析:直接反映項目可盈利性的主要有:效益比選法和費用比選法。效益比選法又可分為:凈現(xiàn)值比較法;凈年值比較法;差額投資內(nèi)部收益率法。費用比較法可分為:費用現(xiàn)值比較法;年費用比較法。

  2.下列()是確定項目建設(shè)規(guī)模應(yīng)考慮的因素和內(nèi)容。

  A.資金的可供應(yīng)量 B.環(huán)境容量 C.行業(yè)因素 D.社會總?cè)萘?E.市場需求

  答案:ABCE

  解析:確定項目建設(shè)規(guī)模應(yīng)考慮的因素和內(nèi)容:市場需求;自然資源、原材料、能源供應(yīng)及其他外部建設(shè)條件;生產(chǎn)技術(shù)和設(shè)備的先進性及其來源;資金的可供應(yīng)量;環(huán)境容量;國家或行業(yè)指定的生產(chǎn)經(jīng)濟規(guī)模標(biāo)準;社會因素和政策法規(guī);行業(yè)因素;改擴建與技術(shù)改造項目。

3.下列屬于可以用技術(shù)經(jīng)濟指標(biāo)來表達,但是尚不直接反映項目可盈利性的對比點的是 ()。

  A. 產(chǎn)量指標(biāo) B.質(zhì)量指標(biāo) C.單位投資產(chǎn)量指標(biāo) D.環(huán)保指標(biāo) E.經(jīng)濟指標(biāo)

  答案:ABCD

  解析:可以用技術(shù)經(jīng)濟指標(biāo)來表達,但是尚不直接反映項目可盈利性的。比如產(chǎn)量、質(zhì)量、單位投資產(chǎn)量、單耗、環(huán)保指標(biāo)等。

  4.生產(chǎn)工藝技術(shù)建設(shè)方案設(shè)計中對各種生產(chǎn)流程的研究內(nèi)容包括()。

  A.對產(chǎn)品質(zhì)量的保證程度

  B.各工序間是否合理銜接,是否通暢簡捷

  C.物料消耗定額

  D.工藝參數(shù)

  E.生產(chǎn)規(guī)模

  答案:ABCD

  解析:生產(chǎn)工藝技術(shù)建設(shè)方案設(shè)計中對各種生產(chǎn)流程的研究內(nèi)容包括:對產(chǎn)品質(zhì)量的保證程度;各工序間是否合理銜接,是否通暢、簡捷;物料消耗定額;工藝參數(shù),如壓力、溫度、真空度、收率、速度、純度等;是否合理安排。

  5.為了提高單位廠房面積的產(chǎn)品產(chǎn)量,下面措施正確的有()。

  A.采用先進工藝和高效能的大型化生產(chǎn)設(shè)備

  B.可向空間發(fā)展,節(jié)省用地面積

  C.可采用大跨度小柱距的廠房

  D.可改進廠區(qū)和車間內(nèi)部的運輸方式,以增加廠房的有效使用面積 E.可增加生產(chǎn)設(shè)備和施工人數(shù)

  答案:ABD

  解析:為提高單位廠房面積的產(chǎn)品產(chǎn)量,可采用先進工藝和高校能的大型化生產(chǎn)設(shè)備;可向空間發(fā)展、節(jié)省用地面積;可采用大跨度大柱距的廠房,以提高平面利用系數(shù);可改進廠區(qū)和車間內(nèi)部的運輸方式,以增加廠房的有效使用面積等。

  6.生產(chǎn)工藝技術(shù)的適用性主要體現(xiàn)在()。

  A.應(yīng)與原材料、輔助材料和燃料相適應(yīng)

  B.應(yīng)與員工素質(zhì)和管理水平相適應(yīng)

  C.應(yīng)與市場環(huán)境相適應(yīng)

  D.市場應(yīng)同項目的生產(chǎn)能力相匹配

  F.應(yīng)與環(huán)保要求相適應(yīng)

  答案:ABDE

  解析:生產(chǎn)工藝技術(shù)的適用性主要體現(xiàn)在:應(yīng)同項目的生產(chǎn)能力相匹配,不同的建設(shè)規(guī)模需要選用不同的工藝技術(shù);應(yīng)與原材料、輔助材料和燃料相適應(yīng);應(yīng)與設(shè)備相適應(yīng);應(yīng)與員工素質(zhì)和管理水平相適應(yīng);應(yīng)與環(huán)境保護要求相適應(yīng),應(yīng)盡可能采用清潔生產(chǎn)技術(shù)。

糾錯
[an error occurred while processing this directive]

育路版權(quán)與免責(zé)聲明

① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉(zhuǎn)載、鏈接轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責(zé)任;

② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個人認為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。