制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

歷年咨詢工程師《宏觀經(jīng)濟政策》真題及分析(三)

來源:網(wǎng)絡(luò)發(fā)布時間:2009-08-21

  17.當(dāng)前和今后一個時期,我國產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整的目標(biāo)是逐步形成(  )的產(chǎn)業(yè)格局。

  A.以農(nóng)業(yè)為基礎(chǔ)、工業(yè)為主導(dǎo)、服務(wù)業(yè)全面發(fā)展

  B.以農(nóng)業(yè)為基礎(chǔ)、高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)為先導(dǎo)、基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)和制造業(yè)為支撐、服務(wù)業(yè)全面發(fā)展

  C.以工業(yè)為基礎(chǔ)、高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)為支撐、農(nóng)業(yè)和服務(wù)業(yè)全面發(fā)展

  D.高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)為基礎(chǔ)、基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)和制造業(yè)為支撐、農(nóng)業(yè)和服務(wù)業(yè)全面發(fā)展

  答案:[B]

  點評:在當(dāng)前及今后一個時期中,我國產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整的目標(biāo)是:推進產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級,促進一、二、三產(chǎn)業(yè)健康協(xié)調(diào)發(fā)展,逐步形成農(nóng)業(yè)為基礎(chǔ)、高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)為先導(dǎo)、基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)和制造業(yè)為支撐、服務(wù)業(yè)全面發(fā)展的產(chǎn)業(yè)格局,堅持節(jié)約發(fā)展、清潔發(fā)展、安全發(fā)展,實現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展。參見教材P80.

  18.關(guān)于我國《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》的內(nèi)容構(gòu)成和適用范圍,下列說法中,錯誤的是(  )。

  A.《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》由鼓勵、限制和淘汰三類目錄組成

  B.《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》淘汰類適用于外商投資企業(yè)

  C.外商投資按照《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》執(zhí)行

  D.《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》是修訂《外商投資產(chǎn)業(yè)指導(dǎo)目錄》的主要依據(jù)之一

  答案:[C]

  點評:我國《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》由鼓勵、限制和淘汰三類目錄組成,原則上適用于我國境內(nèi)的各類企業(yè)!懂a(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》是修訂《外商投資產(chǎn)業(yè)指導(dǎo)目錄》的主要依據(jù),《產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整指導(dǎo)目錄》淘汰類適用于外商投資企業(yè)。外商投資按照《外商投資產(chǎn)業(yè)指導(dǎo)目錄》執(zhí)行。參見教材P84.

  19.汲水的財政政策主要針對經(jīng)濟周期中的(  )階段。

  A.蕭條

  B.復(fù)蘇

  C.繁榮

  D.衰退

  答案:[A]

  點評:財政政策根據(jù)調(diào)節(jié)經(jīng)濟周期的作用不同,分為自動穩(wěn)定的財政政策和相機抉擇的財政政策。自動穩(wěn)定的財政政策是指某些能夠根據(jù)經(jīng)濟波動情況自動發(fā)生作用的政策,相機抉擇的財政政策是本身沒有自動穩(wěn)定作用、需要借助外力才能對經(jīng)濟產(chǎn)生調(diào)節(jié)作用的政策。汲水財政政策屬相機抉擇財政政策。是在經(jīng)濟蕭條時靠付出一定數(shù)額的公共投資使經(jīng)濟自動恢復(fù)其活力的政策。參見教材P111.

  20.目前構(gòu)成我國中央政府財政收入最大來源的稅種是(  )。

  A.增值稅

  B.營業(yè)稅

  C.關(guān)稅

  D.所得稅

  答案:[A]

  點評:目前構(gòu)成我國中央政府財政收入最大來源的稅種是增值稅。根據(jù)對購進固定資產(chǎn)價款的處理方法的不同,增值稅被分為消費型、收入型、生產(chǎn)型三類。我國除東北老工業(yè)基地試行消費型增值稅外,采用生產(chǎn)型增值稅。參見教材P116.

  21.在增值稅類型中,允許納稅人從計稅依據(jù)中扣除外購固定資產(chǎn)折舊部分的是(  )增值稅。

  A.生產(chǎn)型

  B.收入型

  C.消費型

  D.混合型

  答案:[B]

  點評:根據(jù)對購進固定資產(chǎn)價款的處理方法不同,增值稅被分為三種類型:在計算增值稅時,從計稅依據(jù)中,允許將外購固定資產(chǎn)價款全部扣除的為消費型增值稅,允許扣除外購固定資產(chǎn)折舊部分的為收入型增值稅,不允許扣除外購固定資產(chǎn)價款的為生產(chǎn)型增值稅。參見教材P116.

  22.我國目前在東北老工業(yè)基地試行的增值稅類型是(  )。

  A.消費型增值稅

  B.生產(chǎn)型增值稅

  C.收入型增值稅

  D.混合型增值稅

  答案:[A]

  點評:根據(jù)對購進固定資產(chǎn)價款的處理方法的不同,增值稅被分為消費型、收入型、生產(chǎn)型三類。我國除東北老工業(yè)基地試行消費型增值稅外,采用生產(chǎn)型增值稅。參見教材P116.

  23.下列企業(yè)、組織中,不適用新的《中華人民共和國企業(yè)所得稅法》的是(  )。

  A.個人獨資企業(yè)

  B.有限責(zé)任公司

  C.股份有限公司

  D.事業(yè)單位

  答案:[A]

  點評:從2008年1月1日,我國執(zhí)行2007年3月16日第十屆人民代表大會第五次會議通過的《中華人民共和國企業(yè)所得稅法》。&考試大&在中華人民共和國境內(nèi),企業(yè)和其他取得收入的組織為企業(yè)所得稅的納稅人,納稅人不包括個人獨資企業(yè)、合伙企業(yè)。參見教材P118.

  24.我國土地增值稅采用四級超額累進稅率。其中,最低和最高稅率分別為(  )。

  A.30%,60%

  B.25%,60%

  C.20%,50%

  D.10%,30%

  答案:[A]

  點評:土地增值稅是對有償轉(zhuǎn)讓國有土地使用權(quán)及地上建筑物和其他附著物產(chǎn)權(quán)并取得增值性收入的單位和個人多征收的一種稅。我國土地增值稅采用四級超額累進稅率。其中,最低稅率為30%,最高稅率為60%。參見教材P121.


糾錯
[an error occurred while processing this directive]

育路版權(quán)與免責(zé)聲明

① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉(zhuǎn)載、鏈接轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責(zé)任;

② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個人認(rèn)為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細(xì)侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。