歷年咨詢工程師《宏觀經(jīng)濟政策》真題及分析(六)
來源:網(wǎng)絡(luò)發(fā)布時間:2009-08-21
41.根據(jù)“十一五”規(guī)劃綱要,推進我國城鎮(zhèn)化的主體形態(tài)是( )。
A.特大城市
B.大城市
C.中等城市
D.城市群
答案:[D]
點評:促進城鎮(zhèn)化健康發(fā)展,形成合理的城鎮(zhèn)化空間格局,要把城鎮(zhèn)群作為城鎮(zhèn)化的主體形態(tài),逐步形成以沿海及京廣、京哈線為縱軸,長江及隴海線為橫軸,若干城市群為主體,其他城市和小城鎮(zhèn)點狀分布,永久耕地和生態(tài)功能區(qū)相間隔,高效協(xié)調(diào)可持續(xù)的城鎮(zhèn)化空間格局。參見教材P193.
42.我國推進城鎮(zhèn)化的基本原則是( )。
A.梯次推進、集約發(fā)展、合理布局
B.循序漸進、節(jié)約土地、集約發(fā)展、合理布局
C.堅持大中小城市協(xié)調(diào)發(fā)展,優(yōu)先發(fā)展小城鎮(zhèn)
D.完善功能、擴大服務(wù)、實現(xiàn)城鄉(xiāng)一體化
答案:[B]
點評:促進城鎮(zhèn)化健康發(fā)展,要堅持大中小城市和小城鎮(zhèn)協(xié)調(diào)發(fā)展,提高城鎮(zhèn)綜合承載力,按照循序漸進、節(jié)約土地、集約發(fā)展、合理布局的原則,積極穩(wěn)妥地推進城鎮(zhèn)化,逐步改變城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu)。參見教材P193.
43.“十一五”時期,加快建設(shè)我國社會信用體系應(yīng)以( )為重點。
A.完善信貸、納稅、合同履約、產(chǎn)品質(zhì)量的信用記錄
B.建立失信懲戒制度
C.加強信用教育
D.加快建立個人誠信系統(tǒng)
答案:[A]
點評:完善現(xiàn)代市場體系,規(guī)范市場秩序,要以完善信貸、納稅、合同履約、產(chǎn)品質(zhì)量的信用記錄為重點,加快建設(shè)社會信用體系,健全失信懲戒制度。參見教材P204.
44.在社會主義市場經(jīng)濟體制初步建立的條件下,實現(xiàn)規(guī)劃目標(biāo)的主要途徑是( )。
A.實行規(guī)劃目標(biāo)責(zé)任制
B.發(fā)揮市場配置資源的基礎(chǔ)性作用
C.加強宏觀調(diào)控
D.發(fā)揮政府對資源配置的引導(dǎo)調(diào)節(jié)作用
答案:[B]
點評:在社會主義市場經(jīng)濟體制初步建立的條件下,實現(xiàn)規(guī)劃的目標(biāo)和任務(wù),主要依靠發(fā)揮市場配置資源的基礎(chǔ)性作用。同時,政府要正確履行職責(zé),調(diào)控引導(dǎo)社會資源,配置公共資源,保障規(guī)劃順利實施。參見教材P207.
45.我國能源發(fā)展“十一五”規(guī)劃提出,在水能資源豐富但地處偏遠的地區(qū),因地制宜開發(fā)( )。
A.大中小型水電站
B.大中型水電站
C.中小型水電站
D.小型水電站
答案:[C]
點評:我國能源發(fā)展“十一五”規(guī)劃在能源基地建設(shè)工程中提出,重點開發(fā)黃河上游、長江中上游及其干支流、瀾滄江、紅水河和烏江等流域。在水能資源豐富但地處偏遠的地區(qū),因地制宜開發(fā)中小型水電站。參見教材P212.
46.“十五”期朱,我國萬元GDP(2005年不變價,下同)能耗為1.22噸標(biāo)準(zhǔn)煤,根據(jù)“十一五”規(guī)劃,到2010年我國萬元GDP能耗應(yīng)下降到( )噸標(biāo)準(zhǔn)煤左右。
A.0.22
B.0.61
C.0.98
D.1.02
答案:[C]
點評:2005年末,我國萬元GDP能耗為1.22噸標(biāo)準(zhǔn)煤。按照“十一五”單位國內(nèi)生產(chǎn)總值能源消耗降低20%左右的規(guī)劃,2010年萬元GDP(2005年不變價應(yīng)下降到0.98噸標(biāo)準(zhǔn)煤左右。參見教材P213.
47.根據(jù)國家規(guī)劃,到“十一五”期末,我國高速公路總里程將達到( )萬公里。
A.4.5
B.6.5
C.8.5
D.9.5
答案:[B]
點評:“十一五”時期,我國將加快國家高速公路網(wǎng)建設(shè),到“十一五”末我國高速公路總里程將達到6.5萬公里。參見教材P219.
48.國家為促進城鄉(xiāng)協(xié)調(diào)發(fā)展而實施的“千億元建設(shè)工程”是指:“十一五”時期中央投資1 000億元,改建51.5萬公里( )。
A.鄉(xiāng)鎮(zhèn)公路
B.農(nóng)村瀝青水泥路
C.西部地區(qū)8大通道
D.城鎮(zhèn)路網(wǎng)
答案:[B]
點評:為促進城鄉(xiāng)交通協(xié)調(diào)發(fā)展實施千億元工程,即確!笆晃濉敝醒胪顿Y1000億元,改建農(nóng)村瀝青水泥路51.5萬公里。參見教材P223.