制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

歷年咨詢工程師《宏觀經(jīng)濟政策》真題及分析(九)

來源:網(wǎng)絡(luò)發(fā)布時間:2009-08-21

  65.引起匯率變動的關(guān)鍵因素有(  )。

  A.GDP增長率

  B.利率的相對變動

  C.潛在總產(chǎn)出水平

  D.國內(nèi)外價格水平的相對變動

  E.外國直接投資

  答案:[BD]

  點評:引起匯率變動的因素很多,關(guān)鍵的因素是利率的相對變動和國內(nèi)外價格水平的相對變動。當某國貨幣的實際利率水平相對其他貨幣升高,全球的投資者會更愿意持有該國資產(chǎn),從而擴大對該國貨幣的需求,導(dǎo)致其升值;當某國產(chǎn)品和服務(wù)價格水平相對于其他國家價格水平降低,會刺激全球的消費者更多消費該國產(chǎn)品和服務(wù),從而刺激對該國貨幣的需求,導(dǎo)致其升值。相反,某國貨幣實際利率水平相對下降、價格水平相對上升,將會減少對該國貨幣的需求,從而導(dǎo)致該國貨幣貶值。參見教材P44、P45.

  66.我國宏觀經(jīng)濟管理的主要目標有(  )。

  A.促進經(jīng)濟增長

  B.優(yōu)化經(jīng)濟結(jié)構(gòu)

  C.穩(wěn)定物價

  D.保持國際收支平衡

  E.充分就業(yè)

  答案:[AB]

  點評:政府的經(jīng)濟職能以提高效率、維護公平和保持穩(wěn)定為主要內(nèi)容,宏觀經(jīng)濟管理的目標主要有經(jīng)濟增長、穩(wěn)定物價、充分就業(yè)和國際收支平衡。我國是發(fā)展中的社會主義國家,處于社會主義初級階段,除具有一般國家政府進行宏觀管理的共性外,還具有作為發(fā)展中的社會主義大國和在經(jīng)濟轉(zhuǎn)軌時期的一些特性。這種共性和特性的統(tǒng)一,決定了我國宏觀經(jīng)濟管理的主要任務(wù)是:保持經(jīng)濟總量平衡,促進經(jīng)濟結(jié)構(gòu)優(yōu)化,提高宏觀經(jīng)濟效益,實現(xiàn)統(tǒng)籌發(fā)展,構(gòu)建社會主義和諧社會。參見教材P53.

  67.投資的一般特性有(  )。

  A.預(yù)付性

  B.收益性

  C.長期性

  D.風險性

  E.即時性

  答案:[ABCD]

  點評:投資與消費雖然同屬于現(xiàn)代社會重要的經(jīng)濟活動,但具有自身的運動規(guī)律和作用機制,從而對國民經(jīng)濟產(chǎn)生獨特的影響。歸納起來,投資的一般特性有預(yù)付性、收益性、長期性和風險性。參見教材P61.

  68.在國民經(jīng)濟核算中,接收入法計算,GDP的組成部分包括(  )。

  A.租金

  B.投資

  C.間接稅

  D.折舊

  E.利潤

  答案:[ACDE]

  點評:在國民經(jīng)濟核算中,從收入方面統(tǒng)計GDP,指經(jīng)濟中一定時期內(nèi)所有生產(chǎn)要素的收入,包括工資、利息、地租、利潤的總和,加上折舊和政府間接稅收入。參見教材P30.

  69.我國調(diào)控投資結(jié)構(gòu)的經(jīng)濟手段包括(  )。

  A.項目審批

  B.項目核準

  C.投資補助

  D.項目貼息

  E.項目備案

  答案:[CD]

  點評:投資結(jié)構(gòu)既可以理解為一定時期投資總量中所含各要素的構(gòu)成及其數(shù)量比例關(guān)系,也可以理解為投資在國民經(jīng)濟部門、產(chǎn)業(yè)或地區(qū)之間的分布狀況,它是經(jīng)濟結(jié)構(gòu)的一個重要方面。政府引導(dǎo)社會投資,優(yōu)化投資的產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)和地區(qū)結(jié)構(gòu),運用的經(jīng)濟手段主要有投資補助、貼息、價格、利率、稅收等。參見教材P69.

  70.根據(jù)《國務(wù)院關(guān)于投資體制改革的決定》,對企業(yè)使用政府投資建設(shè)的項目,實行(  )。

  A.項目核準制

  B.項目審批制

  C.項目評估制

  D.項目備案制

  E.項目責任制

  答案:[BD]

  點評:我國實行社會主義市場經(jīng)濟,企業(yè)應(yīng)是投資活動的主體,為此必須轉(zhuǎn)變政府管理職能,確立企業(yè)投資主體地位。對于企業(yè)不使用政府投資建設(shè)的項目,一律不實行審批制,區(qū)別不同情況實行核準制和備案制。其中,政府僅對重大項目和限制類項目從維護社會公共利益角度進行核準。對于企業(yè)使用政府補助、轉(zhuǎn)貸、貼息投資建設(shè)的項目,政府只審批資金申請報告。參見教材P88.

  71.公共財政的基本特征有(  )。

  A.公共性

  B.宏觀性

  C.非盈利性

  D.法制性

  E.動態(tài)性

  答案:[ACD]

  點評:公共財政是指在市場經(jīng)濟條件下國家提供公共產(chǎn)品或服務(wù)的分配活動或分配關(guān)系,是國家財政的一種具體存在形態(tài)。公共財政的基本特性:一是公共性,即著眼于滿足社會公共需要;二是非盈利性,以追求公共利益為已任;三是法制性,即收支行為規(guī)范化。參見教材P94、P95.

  72.行政收入是政府為公眾提供服務(wù)所取得的收入,一般分為(  )。

  A.規(guī)費

  B.特別課征

  C.特許金

  D.會費

  E.罰款

  答案:[ABCE]

  點評:行政收入是政府為公眾提供公共服務(wù)所取得的收入,一般分為規(guī)費、特別課征、特許金和罰款。規(guī)費是各級政府為公眾提供某種特定服務(wù)所收取的特殊報償。特別課稅是政府為新增加或是改造舊有公共設(shè)施,根據(jù)公眾利益大小而按比例課征的收入。特許金是政府給予個人或企業(yè)某種行為或營業(yè)活動的特權(quán)所取得的收入。罰款是政府危害國家利益或公共利益的違法者的行為給予處分,令其賠償所獲得的收入。參見教材P99、P100.

糾錯
[an error occurred while processing this directive]

育路版權(quán)與免責聲明

① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉(zhuǎn)載、鏈接轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責任;

② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個人認為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。