2008年咨詢工程師考試《工程項目組織與管理》單選真題含答案(一)
來源:發(fā)布時間:2008-12-09
1.下列項目,屬于工程項目的是( )。
A.一次載人飛船發(fā)射
B.“五個一”工程
C.開發(fā)一個軟件
D.京滬快速鐵路建設(shè)
答案:[D]
2.工程項目目標具有( )的特點。
A.一次性、多目標性、優(yōu)先性
B.唯一性、多目標性、層次性
C.多目標性、優(yōu)先性、層次性
D.固定性、多目標性、優(yōu)先性
答案:[C]
3.ICB(國際項目管理資質(zhì)標準)關(guān)注的重點是( )。
A.項目流程
B.項目管理者的資質(zhì)與能力
C.項目產(chǎn)品
D.對項目各方知識結(jié)構(gòu)的培訓
答案:[B]
4.項目中有兩類過程,其中因產(chǎn)品不同而各異的一類過程是(。。
A.產(chǎn)品的創(chuàng)造過程
B.產(chǎn)品的管理過程
C.項目的設(shè)計過程
D.項目的管理過程
答案:[A]
5.工程項目的初步設(shè)計應(yīng)在項目的(。╇A段完成。
A.策劃和決策
B.準備
C.實施
D.竣工驗收和總結(jié)評價
答案:[B]
6.對工程項目的長遠經(jīng)濟效益和戰(zhàn)略方向起決定性作用的是工程項目(。╇A段。
A.策劃和決策
B.準備建設(shè)工程教育網(wǎng)整理
C.實施
D.竣工驗收
答案:[A]
7.作為工程項目主要利害關(guān)系者之一的業(yè)主,其要求和期望主要是(。
A.工作進度松弛,提供信息迅速,決策迅速
B.貸款安全,償還債務(wù)及時 建設(shè)工程教育 網(wǎng)整理
C.工作環(huán)境優(yōu)良,人力和物力資源充足
D.投資少、收益高、時間短、質(zhì)量合格
答案:[D]
8.上世紀80年代以來,我國先后實施的“招投標制”、“建設(shè)監(jiān)理制”、“合同管理制”等均參照了項目管理的( )模式。
A.設(shè)計——招標——建造
B.交鑰匙總承包
C.設(shè)計——施工總承包
D.設(shè)計——管理總承包
答案:[A]
9.項目業(yè)主在項目的(。╇A段有向承包方提供施工場地的地下管線資料的義務(wù)。
A.決策
B.準備
C.實施
D.竣工
答案:[C]
10.對于企業(yè)使用政府補助、轉(zhuǎn)貸、貼息投資建設(shè)的項目,政府只審批(。
A.可行性研究報告
B.資金申請報告
C.項目建議書
D.項目申請報告
答案:[B]
11.根據(jù)《關(guān)于加強建設(shè)項目環(huán)境影響評價分級審批的通知》,對于實行核準制的建設(shè)項目,建設(shè)單位完成環(huán)境影響評價報批手續(xù)的時間應(yīng)當在(。。
A.提交項目申請報告前10個工作日
B.提交項目申請報告前5個工作日
C.提交項目申請報告前15工作日
D.提交項目申請報告前即可
答案:[D]
12.《國務(wù)院關(guān)于投資體制改革的決定》規(guī)定,對企業(yè)不使用政府投資建設(shè)的《政府核準的投資項目目錄》之外的項目實行( )制。
A.審批
B.審查
C.核準
D.備案
答案:[C]
13.銀行對借款人償債能力進行評估時所用的流動比率指標公式是(。。
A.流動比率=流動資產(chǎn)/總資產(chǎn)
B.流動比率=(流動資產(chǎn)-存貨),流動負債
C.流動比率=(現(xiàn)金+短期證券+應(yīng)收賬款凈額)/流動負債
D.流動比率=流動資產(chǎn)/流動負債建設(shè) 工程教育網(wǎng)整理
答案:[D]
14.由于受教育程度和經(jīng)歷的不同,不同人對同一條信息有不同的理解,這屬于( )障礙。
A.語義
B.認知
C.個性和興趣
D.態(tài)度和情感
答案:[B]
15.在選擇工程項目溝通方式時,應(yīng)首先考慮(。
A.溝通者的習慣
B.項目單位的規(guī)定
C.溝通者的態(tài)度
D.欲溝通的對象
答案:[D]
16.工程項目綜合管理過程是一種(。┑膭討B(tài)管理過程。
A.有計劃、有秩序
B.公正處理問題
C.平等、協(xié)商
D.指導性
答案:[A]
17.確保項目完成且僅完成規(guī)定的工作,這是指工程項目的(。。
A.范圍管理
B.進度管理
C.財務(wù)管理
D.質(zhì)量管理
答案:[A]
18.下列與工程項目相關(guān)的內(nèi)容中,屬于工程項目范圍確認依據(jù)的是( )。
A.工程項目概況
B.項目的約束條件
C.第三方對工作成果的評價報告
D.類似項目資料
答案:[C]
19.某項目團隊的項目負責入實際扮演項目經(jīng)理角色,全職人員的比例為15%,該項目的組織模式是( )。
A.職能式
B.強矩陣式
C.平衡矩陣式
D.弱矩陣式
答案:[C]
20.下列關(guān)于項目管理層次與跨度的表述中,正確的是(。
A.同一類型項目的管理層次應(yīng)當一樣
B.管理者所管理的組織機構(gòu)職能相似性越小,管理幅度越大
C.管理跨度的設(shè)置與領(lǐng)導者的能力直接相關(guān)
D.管理層次越多信息越通暢
答案:[C]