2008年咨詢工程師考試《宏觀經(jīng)濟(jì)政策與發(fā)展規(guī)劃》多選真題含答案(一)
來源:發(fā)布時(shí)間:2008-12-09
二、多項(xiàng)選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
61.在經(jīng)濟(jì)建設(shè)中貫徹落實(shí)科學(xué)發(fā)展觀,需要正確認(rèn)識(shí)和處理的重大關(guān)系包括( )。
A.質(zhì)量和效益的關(guān)系
B.當(dāng)前發(fā)展和長(zhǎng)遠(yuǎn)發(fā)展的關(guān)系
C.政府和市場(chǎng)的關(guān)系
D.局部利益和全局利益的關(guān)系
E.發(fā)展的平衡和不平衡的關(guān)系
答案:[BCDE]
62.做好工程咨詢工作,對(duì)于在投資建設(shè)領(lǐng)域貫徹落實(shí)科學(xué)發(fā)展具有的重要作用包括( )。
A.推動(dòng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式轉(zhuǎn)變
B.提高企業(yè)經(jīng)濟(jì)效益
C.加強(qiáng)和完善宏觀調(diào)控,保持經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定發(fā)展
D.通過重視新技術(shù)的研發(fā)和推廣應(yīng)用,推動(dòng)技術(shù)創(chuàng)新
E.加速新型人才健康成長(zhǎng)
答案:[AC]
63.經(jīng)濟(jì)學(xué)認(rèn)為,政府干預(yù)經(jīng)濟(jì)的理由在于( )。
A.宏觀經(jīng)濟(jì)波動(dòng)性
B.不充分競(jìng)爭(zhēng)
C.過度競(jìng)爭(zhēng)
D.外部性
E.公共產(chǎn)品
答案:[BDE]
64.衡量經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的指標(biāo)有( )。
A.GDP增長(zhǎng)率
B.投資增長(zhǎng)率
C.人均GDP增長(zhǎng)率
D.全要素生產(chǎn)率
E.就業(yè)增長(zhǎng)率
答案:[ACD]
65.引起匯率變動(dòng)的關(guān)鍵因素有( )。
A.GDP增長(zhǎng)率
B.利率的相對(duì)變動(dòng)
C.潛在總產(chǎn)出水平
D.國內(nèi)外價(jià)格水平的相對(duì)變動(dòng)
E.外國直接投資
答案:[BD]
66.我國宏觀經(jīng)濟(jì)管理的主要目標(biāo)有( )。
A.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)
B.優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)
C.穩(wěn)定物價(jià)
D.保持國際收支平衡
E.充分就業(yè)
答案:[AB]
67.投資的一般特性有( )。
A.預(yù)付性
B.收益性
C.長(zhǎng)期性
D.風(fēng)險(xiǎn)性
E.即時(shí)性
答案:[ABCD]
68.在國民經(jīng)濟(jì)核算中,接收入法計(jì)算,GDP的組成部分包括( )。
A.租金
B.投資
C.間接稅
D.折舊
E.利潤(rùn)
答案:[ACDE]
69.我國調(diào)控投資結(jié)構(gòu)的經(jīng)濟(jì)手段包括( )。
A.項(xiàng)目審批
B.項(xiàng)目核準(zhǔn)
C.投資補(bǔ)助
D.項(xiàng)目貼息
E.項(xiàng)目備案
答案:[CD]
70.根據(jù)《國務(wù)院關(guān)于投資體制改革的決定》,對(duì)企業(yè)使用政府投資建設(shè)的項(xiàng)目,實(shí)行( )。
A.項(xiàng)目核準(zhǔn)制
B.項(xiàng)目審批制
C.項(xiàng)目評(píng)估制
D.項(xiàng)目備案制
E.項(xiàng)目責(zé)任制
答案:[BD]
71.公共財(cái)政的基本特征有( )。
A.公共性
B.宏觀性
C.非盈利性
D.法制性
E.動(dòng)態(tài)性
答案:[ACD]
72.行政收入是政府為公眾提供服務(wù)所取得的收入,一般分為( )。
A.規(guī)費(fèi)
B.特別課征
C.特許金
D.會(huì)費(fèi)
E.罰款
答案:[ABCE]
73.在我國目前分稅制財(cái)政管理體制下,中央政府固定收入有( )等。
A.增值稅
B.資源稅
C.消費(fèi)稅
D.證券交易(印花)稅
E.關(guān)稅
答案:[CE]
74.財(cái)政政策中補(bǔ)償政策的載體,除公共投資外,還包括( )等類型。
A.社會(huì)投資
B.所得稅
C.消費(fèi)稅
D.轉(zhuǎn)移支付
E.貨幣發(fā)行量
答案:[BCD]
75.下列金融機(jī)構(gòu)中,可以擔(dān)任股票承銷入的有( )。
A.證券公司
B.商業(yè)銀行
C.財(cái)務(wù)公司
D.信托公司
E.投資銀行
答案:[AE]