制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

小語種學(xué)習(xí)網(wǎng)
 小語種報名咨詢熱線:010-51294614、51299614。 熱點:新世界小語種權(quán)威輔導(dǎo) 報名就省50元!
 日 語韓 語法 語德 語俄 語西班牙語意大利語 聚焦多語種其它語種異國風(fēng)情小語種論壇

模擬題的答案及分析(2)

作者:   發(fā)布時間:01-19  來源:
  • 文章正文
  • 調(diào)查
  • 熱評
  • 論壇
閱讀理解——閱讀下列短文,根據(jù)文后的要求回答問題。
(一)
 人間の體を機械と同じように考えることがよくあります。人體も、機械のように心臓や(ア)胃や目などの部分品が集まってできていると考え、胃がおかしいときには胃という部分品が故障したと考えます。したがって、胃を修理すれば、病気が治ったと考えることになります!·蓼、その部分品にしても、心臓はポンプで、目はカメラで、脳はコンピューターのようなもの、と考えたりします。そういう、脳はコンピューターを同じに考えるひとは、(イ)コンピューターと同じように働く脳を優(yōu)れたものと思うようになります。速く正確に計算できたり、なんでもそのままに記憶できたりすることが頭のいいことだ、と考えている人も(ウ)でしょう!。ēǎ┤碎gは機械と同じなのでしょうか。人間はただの複雑な機械だけなのでしょうか。もちろん、人間には機械に似たところもあります。だから、人間のことを機械を研究するように研究するのも無意味ではありませんが、しかし、それ(オ)でわかる事は人間に一面にす                         ぎません!
(カ)、アメリカでは1976年の建國200年記念するつもりで、その何年も前に、火星へロケット著陸とがん制圧と言う大きな研究目標(biāo)を立てました。このときまでに科學(xué)者が力を合わせて大規(guī)模な研究を続けた結(jié)果、すでに月旅行に成功していました。(キ)、その月旅行の科學(xué)を発展させて、火星ロケットには成功しました。ところが、一方のがん制圧のほうは期待したような成果をあげることはできませんでした。つまり、機械を作る科學(xué)のほうは急速に進歩していきますが、人間の病気を治す科學(xué)のほうはそう簡単にはいかないということです。人間は機械と同じではないからです。(ク)人間は「いつも生きるために行動する」という點が機械と違うのです。機械は生きていませんから、生きるために行動するはありません。

51.文中のアの「同じように考える」とは、何と何とを同じように考えるのか。
A.人間の體と脳 B.機械とコンピューター
C.人間の體と機械 D.體と機械
答案:C. 前面有一句話:“人體も、機械のように”。

52.文中の(イ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.いつまでも B.いつ
C.いつでも D.いつの間にか
答案:D。 A.いつまでも=永遠(yuǎn);B.いつ=什么時候;C.いつでも=什么時候都;D.いつの間にか=不知不覺的。一個一個試填一下,就知道D是合適的。

53.文中の(ウ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.少ない B.少なくない
C.大勢 D.すこし
答案:B。 A.少ない=少;B.少なくない=不少;C.大勢=很多;D.すこし=少。
“認(rèn)為……的也不少吧!备鶕(jù)題義只能選擇B。

54.文中の(エ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.だから B.そして
C.しかし D.つまり
答案:C。 A.だから=所以;B.そして=而且;C.しかし=但是;D.つまり=即。從文章的前后看,這里是轉(zhuǎn)折,所以只能選擇C。

55.文中の(オ)の「それ」は何を指すか。
A.機械研究のように人間のことを研究すること
B.人間研究のように機械を研究すること
C.人間の機械に似たところを研究すること
D.機械の人間に似たところを研究すること
答案:A。 A=象研究機器一樣的研究人;B=象研究人一樣的研究機器;C=研究人象機器的那一部分;D=研究機器象人那一部分。文章中說“人間のことを機械を研究するように研究するのも無意味ではありませんが”=雖然說把人象機器一樣進行研究也不是完全沒有意義,但是這……。這里就提出了題中的「それ」,因此,這個「それ」正是前面剛剛說到的內(nèi)容,即是A 。

56.文中の(か)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.たとえば B.だから C.そして  D.それから
答案:A。 A.たとえば=例如;B.だから=所以;C.そして=而且;D.それから=然后。擦文章的結(jié)構(gòu)來看,前面從道理是講了:把人象研究機器一樣來進行研究的話,只能了解人的一部分。后面就用美國的科學(xué)發(fā)展為例說明道理。所以這里應(yīng)該選擇“例如”,即是A。

57.文中の(キ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.まだ   B.それに  C.だから  D.そこで
答案:D。 A.まだ=還;B.それに=再加上;C.だから=所以;D.そこで=于是。前面說美國已經(jīng)完成了登月旅行,于是發(fā)展了這方面的成果,取得了火星火箭著陸的成功。所以選擇D是合理的。但是,我認(rèn)為選擇C=所以,也是可以的。

58.アメリカが建國200年記念のために立てた研究目標(biāo)のうち、すでに成功したのはどれか。
A.月旅行 B.火星へロケット著陸
C.がん制圧 D.新しいコンピューター
答案:B。 A.月旅行=登月旅行;B.火星へロケット著陸=火星火箭著陸;C.がん制圧=制伏癌癥;D.新しいコンピューター=新型計算機。美國紀(jì)念建國200年所定的目標(biāo)是2個:火星火箭著陸和制伏癌癥。前一項完成了,但是后一項沒有完成,所以應(yīng)該選擇B。

59.文中の(ク)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.これで、人間と機械との違いがわかりましたか。
B.それでは、どこが違うのでしょうか。
C.あれでは、人間と機械の違いが分かりません。
D.どれが人間と機械の違いでしょうか。
答案:B。 A=這樣,人和機器的不同,你明白了嗎?B=那么,究竟哪里不同呢?C=那樣的話,人和機器的不同是搞不清楚的。D=什么是人和機器的不同呢?
前面有一句話:“人間は機械と同じではないからです=因為人和機器是不同的!焙竺嬗钟幸痪洌骸叭碎gは「いつも生きるために行動する」という點が機械と違うのです。=‘人總是為活著而行動’這一點是與機器不同的。”夾在這2個句子中間,4個選項一個個套進去,只有B是合適的。

60.この文章の內(nèi)容に合っているものはどれか。
A.私達人間の脳はコンピューターとまったく同じです。
B.私達人間の脳はコンピューターと同じように働き、同じように優(yōu)れています。
C.人間は機械と同じではなく、行動の目的はいつも生きるためです。
D.機械は人間と同じように生きるために行動します。
答案:C。 A=我們?nèi)说哪X子和計算機完全相同。B=我們?nèi)说哪X子和計算機完全一樣是工作,一樣的優(yōu)秀。C=人和機器不同,行動的目的是為了生存。D=機器和人一樣,為了生存而行動。根據(jù)文章的內(nèi)容,判斷與C一致。


(二)
同じ日本の言葉でも、その土地、その土地(ア)ずいぶん違います。このようにその土地で(イ)使われない言葉のことを「方言」と言います。方言にはその土地の特色がよく現(xiàn)れていて、その地方で育ったひとには懐かしい思い出になります。しかし、同じ日本人(ウ)、手紙をもらっても、會って話しても、意味がわからければ困ります。全國の人がお互いに分かる言葉を(エ)、進歩した今の社會では不便で困ります。日本全國の人が分かる言葉、それ(オ)を「共通語」と言います。テレビのアナウンサーが話す言葉や、新聞や教科書の文章の言葉は共通語です。共通語はだいたい東京やその近くで使われている言葉ですが、東京以外の地方に住んでいて、いつも方言で話している人でも、必要があれば、共通語で話ができるようにしなければなりません。

61.文中の(ア)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.で    B.は    C.が    
D.に東京やその近くで使われている言葉
答案:A。表示范圍。

62.文中の(イ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.だけ   B.しか   C.ぐらい  D.ばかり
答案:B!爸辉谀莻地方使用……”。后面是否定,所以前面只能用“しか”。

63.文中の(ウ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.なので  B.なんと  C.なのに  D.なんて
答案:C。 “雖然都是同樣的日本人,可是……!笔莻逆態(tài)接續(xù)。4項都只有C是逆態(tài)。

64.文中の(エ)に入れるのに最も適當(dāng)なものはどれか。
A.持っていれば B.持っていなければ
C.持っていても  D.持っていなくても
答案:B。 “如果沒有全國人能明白的語言,就……”這里要求否定的假定形--如果沒有的話。而A=如果有的話;B=如果沒有的話;C即使有;D即使沒有。所以只能選擇B。

65.文中の(オ)の「それ」は何を指すか。
A.地方で使われる言葉
B.その地方の特色がよく現(xiàn)れている言葉
C.新聞や教科書の文章の言葉
D.日本全國の人が分かる言葉
答案:D。 A=地方上使用的語言;B=充分表現(xiàn)出當(dāng)?shù)靥厣恼Z言;C=報紙和教科書等使用的語言;D=日本全國的人都能懂的語言。文章說:“日本全國的人都能懂的語言,這就叫‘普通話’! 所以,這里的「それ」就是指D。

66.この文章の內(nèi)容に合っているものはどれか。
A.方言は日本全國の人には懐かしい思い出になります。
B.東京の人はいつも方言で話しています。
C.教科書の文章の言葉は方言ではありません。
D.新聞社の記者はだいたい方言で文章を書きます。
答案:C。
A.方言成為日本全國人的難忘的回憶。~~文章中說:“方言成為當(dāng)?shù)爻砷L的人的難忘的回憶!保ㄅc文章不一致)
B.東京人總是說方言。~~文章中說:“普通話大體上是東京及附近的人說的話!保ㄅc文章不一致)
C.教科書的文章的語言不是方言。~~文章中說:“報紙和教科書的文章的語言是普通話。”(與文章一致)
D.報社的記者大部分用方言寫文章。~~文章中說:“報紙和教科書的文章的語言是普通話。”(與文章不一致)
所以選擇C。

67.この文章の內(nèi)容に合っているものはどれか。
A.東京だけで使われている言葉は共通語です。
B.北海道や沖縄などで使われている言葉も共通語です。
C.東京の近くで使われている言葉は共通語ではありません。
D.共通語とは日本全國の人がお互いに分かる言葉です。
答案:D。
A.只在東京使用的語言是普通話。~~文章中說:“住在東京以外的人……如果需要,也必須會說普通話!保ㄅc文章不一致)
B.北海道和沖縄等地使用的語言也是普通話。~~文章中說:“住在東京以外的人,平時的是說方言!保ㄅc文章不一致)
C.在東京附近使用的語言不是普通話。~~文章中說:“普通話大體上是東京及附近的人說的話!保ㄅc文章不一致)
D.普通話就是日本全國的人相互都能明白的語言。~~文章中說:“日本全國的人都能懂的語言,這就叫‘普通話’。”(與文章一致)
所以,選擇D。

68.この文章の內(nèi)容に合っているものはどれか! 
A.東京以外の地方に住んでいる人も場合によっては共通語で話すことができるようにしなければなりません。
B.方言にはその土地の特色がよく現(xiàn)れているので、どんな時でも方言で話したほうがいいです。
C.東京以外の地方に住んでいる人も、いつでも、どこでも共通語で話さなければなりません。
D.方言は他の地方に住んでいる人には分からないので、絶対に使ってはいけません。
答案:A。
A.住在東京以外的人,平時的是說方言,但是如果需要,也必須會說普通話。(與文章一致)
B.方言充分的表現(xiàn)當(dāng)?shù)氐奶攸c,所以最好是任何時候都使用方言。(與文章不一致)
C.住在東京以外的人,任何時候都必須說普通話。(與文章不一致)
D.因為住在別的地方的人不懂方言,所以絕對不準(zhǔn)使用方言。(與文章不一致)
所以選擇A。
以下網(wǎng)友留言只代表網(wǎng)友個人觀點,不代表本站觀點。 立即發(fā)表評論
提交評論后,請及時刷新頁面!               [回復(fù)本貼]    
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發(fā)表
小語種考試論壇熱貼:
【責(zé)任編輯:育路編輯  糾錯
【育路網(wǎng)版權(quán)與免責(zé)聲明】  
    ① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉(zhuǎn)載、鏈接、轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責(zé)任;
    ② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個人認(rèn)為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細(xì)侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。
課程咨詢電話:010-51294614
課程輔導(dǎo)
    
  考試科目輔導(dǎo)