制服一区字幕精品|一二三区欧洲视频|国产无遮挡裸体女|好吊色91青青草|色欲TV亚洲国产|私人高清强伦中文字幕|国产在线自慰欧美综合图区|色欲av成人一区二区三区在线观看|九九九久久精品亚洲视频久久精品|亚洲无码中文在线

小語種學(xué)習(xí)網(wǎng)
 小語種報名咨詢熱線:010-51294614、51299614 ||  熱點(diǎn):新世界小語種權(quán)威輔導(dǎo) 報名就省50元!
 日 語韓 語法 語德 語俄 語西班牙語意大利語 聚焦多語種其它語種異國風(fēng)情小語種論壇

模擬題的答案及分析(1)

作者:   發(fā)布時間:01-19  來源:
  • 文章正文
  • 調(diào)查
  • 熱評
  • 論壇
前些日子一位網(wǎng)友寄來一套題,讓我做答案。我問其水平和出處,沒有得到答復(fù)。我認(rèn)為這套題不錯,我看有3-2級水平,F(xiàn)在對每道題都做了答案,講述了選擇的原因。由于量比較大,所以分2次發(fā)表:(1)為選擇填空,(2)是閱讀理解;今天在這里發(fā)表(1)。如果哪位想不看答案,下載后去掉答案就可以了。

一、 單向選擇——從每小題給出的四個選項中,選出最符合題意的一項。
1. あした學(xué)校____パーティーがあります。あなた行きますか?
A.へ    B.に    C.が    D.で
答案:B。存在句中的地點(diǎn),用に表示!懊魈鞂W(xué)校里有舞會,你參加嗎?”
本題我總覺得有點(diǎn)問題:覺得選擇D也是可以的。但是這樣就違背了存在句的規(guī)則;不過解釋為范圍是否可以呢?不得其解。只供參考。

2. こんだ地下鉄であしを踏まれて、せっかく____靴が汚れてしまった。
Aを B.が C.に D.の
答案:D。せっかく在這里譯成“特意穿的”、“特意買的”。副詞在名詞前面做定語時副詞+の!霸趽頂D的地鐵里被人踩了腳,把特意穿的鞋給弄臟了。”

3. すみません。ここ____新宿へ行くバスが通りますか!   
A.に    B.から   C.を    D.で
   答案:C。動詞是“通る”,是移動性自動詞。移動動詞移動的范圍用を表示。這里を是補(bǔ)格助詞!皠隈{,去新宿的公共汽車通過這里嗎?”
    
4. 「山田さん、今日は忙しそうだ___!埂袱Δ,手伝ってくれない。」
A.か    B.わ    C.ね    D.よ
答案:C。終助詞ね是表示確認(rèn)。所以后面的人也表示同意,說了個“うん”,是和“はい”一個意思,一般是男性語言。“‘山田先生,今天好象很忙呀!前,能幫我忙嗎? ’”
    
5. できるだけ一週間に2回___3回母に電話をかけるようにしています。
A.と    B.で    C.も    D.か
答案:D。2回或者3回,用か表示!拔冶M量做到每周給母親打2次或者3次電話!

6. 教室を片付ける____ずいぶん時間がかかった。
A.のに   B.ので   C.から   D.でも
答案:A。這里的のに是形式體言の+補(bǔ)格助詞に,表示:對于……。表示行為的目的。因為教室を片付ける是動賓結(jié)構(gòu),所以要加形式體言の,變成名詞接に!盀榱耸帐敖淌遥讼喈(dāng)長的時間。”
   
7. タバコの火____火事を起こすことが多い。
A.まで   B.だけ   C.ので   D.から
答案:D。から表示“從”,前面接名詞!皬臒燁^的火引起火災(zāi)是很多的(常有的事。)”

8. こんな時に、お母さん____いてくれるといいんだが。
A.でも   B.にも   C.しか   D.とも
答案:A。表示這一類、之類!斑@樣的時候,母親之類的人在就好了!

9. 今日、最後に教室を____人は窓を閉めてください。
  A.出た   B.出ている C.出ていた D.出る
答案:D。B和C表示狀態(tài),所以這里不能用。A已經(jīng)出去了,和題義不和,所以只能用D!罢堊詈箅x開教室的人把窗戶關(guān)上!

10.彼の言っていることはいくら聞いても____分からない。
A.さっぱり B.しっかり C.ゆっくり D.かなり
答案:A。さっぱり=1)很舒服、2)完全不懂;B.しっかり=牢牢地;C.ゆっくり=慢慢地;D.かなり=相當(dāng)!八v的話怎么聽,也根本聽不懂!备鶕(jù)題義,選擇A (用其中的2))。

11. 今とても疲れていて、眠いんです。__その話は後にしてくれませんか。
A.だから  B.または  C.そして  D.それに
答案:A。A.だから=所以;B.または=或者;C.そして=而且;D.それに=再加上。“現(xiàn)在我累得很,太困了。所以,你說的事情以后再說行嗎?”。根據(jù)題義只能選擇A。

12. 今度____試合に勝ちたいと思います。
A.さえ   B.しか   C.こそ   D.ほど
答案:C。A.さえ=連;B.しか=只;C.こそ=正是、才、可;D.ほど=程度!斑@次比賽可是真想贏啊。”根據(jù)題義只能選擇C。


13. 左のボタンを押してみた。____テープがゆっくり回り始めた。
A.そこで  B.すると  C.そして  D.それに
答案:B。A、B、C都有“于是”的意思,但是其中A、C有明確的因果關(guān)系,所以可以譯成“所以”;而B的因果關(guān)系不明確,有偶然的意思。D是再加上,所以根本不討論!拔以囍戳艘幌伦筮叺逆I。于是磁帶就開始緩慢的轉(zhuǎn)動了。”根據(jù)中文的意思,應(yīng)該判斷選擇B。

14. この問題は小學(xué)生には難しすぎて____できないでしょう。
A.なかなか B.だんだん C.ますます D.いよいよ
答案:A。這樣的副詞要搞清楚都各自修飾什么樣的狀態(tài)。A.なかなか(+ない)=很難;B.だんだん=漸漸;C.ますます=越發(fā),D.いよいよ=即將!斑@個問題對于小學(xué)生來說太難了,很難做出來呀! 根據(jù)題義,選擇A。

15. 彼は今度の試験は絶対に自信があると言っていた。____、結(jié)果は50點(diǎn)しか取れなかった。
A.ところで B.それでは C.ところが D.それから
答案:C。A.ところで=轉(zhuǎn)變話題;B.それでは=那么;C.ところが=但是;D.それから=還有、然后!八f對這次考試絕對有信心。但是,結(jié)果只得了50分!边@句是個明顯的逆態(tài)接續(xù),4個接續(xù)詞中只有C是逆態(tài)接續(xù),所以只能選擇C。

16. このごろは疲れやすくなって、____おかしいと思ったら、やはり病気だった。
Aどうか  B.どうも  C.どうぞ  D.どうして
答案:B。Aどうか=無論如何;B.どうも=總覺得;C.どうぞ=請;D.どうして=為什么!白罱t容易疲倦,總覺得奇怪,確實(shí)是生病了!彼,根據(jù)句義,只能選擇B。

17. 今は何もできませんが、____將來必ずこの恩はお返しします。
A.それに  B.だから  C.そして  D.しかし
答案:D。A.それに=再加上;B.だから=所以;C.そして=而且、于是;D.しかし=但是!艾F(xiàn)在是什么也干不了,但是將來一定報答這份恩情!北硎尽暗恰钡闹挥蠨。所以只能選擇D。

18. 大學(xué)を卒業(yè)する皆さんには____世の中に役立つ人間になってもらいたいものです。
A.かなり  B.ぜひ   C.あまり  D.また
答案:B。A.かなり=相當(dāng);B.ぜひ=希望;C.あまり=太;D.また=又!皩磳⒋髮W(xué)畢業(yè)的各位來說,非常希望你們成為對社會有用的人!敝挥蠦是希望,所以選擇B。其實(shí),這樣的題,看準(zhǔn)了“希望”,就不必管其他的詞的意義了。

19. 図書館で借りた本に誰かに絵を書かれて____、本當(dāng)に困った。
A.もらって B.しまって C.おいて  D.あって
答案:B。A.もらって=別人為我做事情;B.しまって=出現(xiàn)遺憾的事情(無法彌補(bǔ)的損失);C.おいて=事先做了某種準(zhǔn)備;D.あって=動作結(jié)果維持。“不知道是誰,在從圖書館借來的書上畫了畫,真讓我為難! 把4個選項一個一個套進(jìn)去,只有B符合句子的意思。

20. さっきまで光っていた星が____しまいました。
A.とめて  B.けして  C.やめて  D.きえて
答案:D。A.とめて=機(jī)器停止;B.けして=消失(他動詞);C.やめて=活動停止;D.きえて=消失(自動詞)。“剛才還發(fā)光的星星已經(jīng)消失了!盇和C都不合。B和D中判斷應(yīng)該用自動詞還是他動詞。因為星星后面是“が”,所以用自動詞。應(yīng)該選擇D。

21. 「それでは、お先に失禮____ます!埂袱、お疲れ様!
A.してい  B.いたし  C.され   D.させ
答案:B。A.してい=狀態(tài);B.いたし=する的自謙形式;C.され=する的被動形式;D.させ=する的使役形式。“‘那么,我先走了。’‘啊,你辛苦了。’” 只能選擇B。

22. もし雨____明日のハイキングは來週に延期します。
A.たら   B.なら   C.では   D.ので
答案:B。A.たら=如果,B.なら=如果;C.では=那么;D.ので= 所以。因為前面有“もし”,所以一定和如果搭配,C、D不合題義。選擇A或者B。A只能接在用言過去時后面;B可以接在名詞后面。所以選擇B。“如果明天下雨,就把明天的郊游改到下周!

23. 事務(wù)所に山田さんという人がいますから、その人にこれを__ください。
A.わたして B.わたって C.こたえて D.あずかって
答案:A。A.わたして=交給;B.わたって=渡過;C.こたえて=回答;D.あずかって=代管。“辦事處有個叫‘山田’的先生,請你把這個交給他! 根據(jù)題義,只能選擇A。

24. 車はもう用意して____ますので、どうぞお使いください。
A.しまい  B.み    C.あり   D.おき
答案:C。 A.しまい=完了;B.み=試一下;C.あり=1)動作結(jié)果維持,2)事先準(zhǔn)備;D.おき=事先準(zhǔn)備。“車子已經(jīng)準(zhǔn)備好了,請您使用吧!备鶕(jù)句義,要選擇表示“事先準(zhǔn)備”,所以選擇C、D之一。C、D有何不同呢?用一個公式:てある的現(xiàn)在時=ておく的過去時(已經(jīng)準(zhǔn)備好),ておく的現(xiàn)在時表示要準(zhǔn)備,但是還沒有準(zhǔn)備。句中有“もう”,說明已經(jīng)準(zhǔn)備好了,但是后面給的是“ます”,所以只能選擇C。

25. 毎日水を____、1ヶ月ぐらいで花が咲くでしょう。
A.やれば  B.くれれば C.もらえば D.さしあげれば
答案:A。4項均為給,但是這是給花澆水。日語中有規(guī)定:給動物喂食、給植物澆水都用やる。所以,只能選擇A。其他就不用管了。

26. 陳さんは買い物に行った____で、まだ戻っていません。
A.ため   B.とき   C.たび   D.まま
答案:D。 A.ため=為了、因為;B.とき=時候;C.たび=每次;D.まま=動作之后沒有變化。“小陳去買東西,還沒有回來!备鶕(jù)句義,只能選擇D。

27. 最近、映畫館に行く____家でビデオを見る人が多くなった。
A.うちに  B.かわりに C.あいだに D.たびに
答案:B。 A.うちに= 在……期間;B.かわりに=代替;C.あいだに=在……期間;D.たびに=在每次……時!白罱嫒ル娪霸,在家里看錄象的人多起來了!备鶕(jù)句義,只能選擇B 。

28. そちらは寒い日が続いている___ですが、皆様お変わりありませんか。
Aというところ B.とのこと C.というもの D.というわけ
答案:B。Aというところ=是……的狀態(tài);B.とのこと=聽說;C.というもの=是……的事物;D.というわけ=是……的理由!奥犝f你們那里天氣一直很冷,大家的好嗎?” 根據(jù)句義,只能選擇B 。

29. 日本語がお上手ですね。誰かに教えて____ましたか。
A.くれ   B.あげ   C.やり   D.もらい
答案:D。A.くれ=別人給我做事(他是主語);B.あげ=我給別人做事;C.やり=我給別人做事;D.もらい=別人給我做事(我是主語)!澳日語很好啊。有人教的嗎?”根據(jù)授受動詞的方向,應(yīng)該是別人為我,所以選擇A或者D。再看句中“誰かに”教的人做補(bǔ)語,也就是我是主語,所以只能選擇D。

30. あなたのやさしい____がすきです。
A.こと   B.もの   C.ところ  D.ころ
答案:C。前3項都是形式體言,A.こと=事情;B.もの=東西;C.ところ=之點(diǎn)、之處;D.ころ=時!拔蚁矚g你的善良(溫柔)之處。”所以只能選擇C。

31. カラオケ大會で急に歌を____、ほんとうに困った。
A.歌って  B.歌われて C.歌わせて D.歌わされて
答案:D。4項分別是“歌う”的各種態(tài)的連接式:A.歌って=主動態(tài);B.歌われて=被動態(tài);C.歌わせて=使役態(tài);D.歌わされて=被役態(tài)。“在卡拉OK大會上,讓我唱歌,真是犯了難!边@時A、B是肯定不行的,就看C、D中選擇哪個,也就是看誰是主語。C是使役態(tài),主語是讓他唱歌的人,D是被役態(tài),就是被迫進(jìn)行,主語是唱歌的人。這句話前后2個動作的主語沒有變化,所以應(yīng)該前后是一個人,即是感到為難的人,也就是唱歌的人,所以選擇D。

32. そんなことをしたら、また先生に怒られ____。
A.そうだ  B.ようだ  C.みたいだ D.らしい
答案:A。4項都是委婉的判斷,表示“好象、似乎”。關(guān)鍵是連接形式,即4個選項前面的活用形:A.そうだ要求連用形;B.ようだ要求連體形;C.みたいだ要求終止形;D.らしい要求終止形。句中“怒られ”是“怒られる”的連用形,所以只能選擇A!案赡菢拥氖虑椋忠だ蠋熈R呀。”

33. 銀行に____から、家へ帰ります。
A.よって  B.やって  C.とおって D.よめて
答案:A。 A.よって=順便去;B.やって=來;C.とおって=通過;D.よめて=能讀(這是A的變形,是混淆視線的)!挨皮椤北硎尽啊蟆!叭ヒ幌裸y行就回家。”根據(jù)題義只能選擇A。

34. 買ったばかりの參考書を王さんにも見せて____。
A.もらった B.くれた  C.いただいた D.あげた
答案:D。這個題的答案不是唯一的,但是根據(jù)最優(yōu)選擇來看,D是合適的。這是授受動詞的題目。前3項都是別人給我,但是A、C我是主語;B別人是主語。D是我給別人。“把剛剛買的參考書,也給小王看了!笔俏医o他看的,所以選擇D是合理的。但是,從另外的角度看,本句也可以譯成這樣:“小王也給我看了他剛剛買的參考書!边@樣就可以選擇A。但是如果這樣翻譯,這句話就必須有個前提:在這之前還有別人給我看過剛剛買的參考書,如果沒有這樣的前提,句子中的“も”就不好理解。所以根據(jù)選擇最優(yōu)的原則,選擇D。

35.「その本、借りてもいいですか。」「どうぞ。わたし、今ちょうどよみおわった____ですから!
A.ころ   B.わけ   C.はず   D.ところ
答案:D。4項基本上屬于形式體言之類。A.ころ=時刻的前后;B.わけ=理由;C.はず=估計應(yīng)該;D.ところ=時候,前面是過去時,所以是“剛剛……完”!啊铱梢越柽@本書嗎?’‘請吧,我剛剛讀完。’”根據(jù)題義,只能選擇D。

36. ゆうべは遅くまで____ので、今朝はいつもより遅く起きた。
A寢ていた B.眠っていた C.眠れていた D.おきていた
答案:D!斑Wくまで”表示“到很晚”。4項的帶有“ていた”,所以與前面連在一起表示:“昨天晚上一直……到很晚”。這個“……”由各個選項表示。A寢ていた=睡;B.眠っていた=睡著;C.眠れていた=類似于B,但是是錯誤的; D.おきていた=醒著(沒有睡)。由于后面是“今天早晨比平時起得晚”,可以確認(rèn),應(yīng)該選擇D!白蛲硭煤芡恚越裉煸绯勘绕綍r起得晚” 。

37. わたしは今回の邉踴幛蕪x手に____た。
A.選び   B.選ばれ  C.選ばせ  D.選ばされ
答案:B。4項分別是“選ぶ”的各種態(tài)的連用形:A.選び=主動態(tài);B.選ばれ=被動態(tài);C.選ばせ=使役態(tài);D.選ばされ=被役態(tài)!拔冶贿x為這次運(yùn)動會的選手! 根據(jù)題義,選擇被動態(tài),所以是B。

38. この雑誌はどちらかというと男性____だ。
A.むかい  B.むき   C.らしい  D.みたい
答案:B。A.むかい=對面;B.むき=面向;C.らしい=好象;D.みたい=好象!罢f起這本雜志,總的說來是面向男氏的!备鶕(jù)題義,只能選擇B。

39. 花子さんは今日は女性____ないかっこうをしていますね。
A.らしく  B.ようで  C.みたいで D.そうで
答案:A。BCD都是形容動詞型助動詞的連用形,后接 ない 時一般都加は,這里沒有は,粗看起來就有可能不是。從各選項的意思看,都有“好象”之意,但是A另外有“名副其實(shí)”的意思。這正是本題所需要的!盎ㄗ有〗憬裉斓拇虬,可不象是女士樣子啊!

40.「風(fēng)邪を引いて、熱があるんです!埂袱饯欷希撸撸撸撙。お大事に!
A.いやです B.へんです C.いけません D.こまります
答案:C。這道題,如果熟悉日本人的說法,就用不著一個一個分析。他們看見病人的情況,非常愛說“それはいけませんね”。所以直接選擇即可。如果一個個分析,則是A.いやです=討厭、不愿意;B.へんです=怪;C.いけません=不好;D.こまります=為難!啊腋忻傲,發(fā)燒!强刹缓冒,請多保重。’”根據(jù)題義,選擇C。

41.「先生、わたしの書いた論文をみていただきたいのですが、よろしいでしょうか。」「いいだろう。じゃ、見て____!
A.あげよう B.もらおう C.いただこう D.くれよう
答案:A。4項都是授受動詞的意志形。A.あげよう=我給你;B.もらおう=別人給我,我是主語;C.いただこう別人給我,我是主語,自謙語;D.くれよう別人給我,他是主語!啊蠋,我想請您看看我寫的論文,可以嗎?’‘行啊,給你看看吧! 根據(jù)題義,應(yīng)該選擇A。

42.テレビや新聞などの広告のことを外來語で____と言います。
Aスケジュール B.スケージュル C.コマーシャル D.コマシャール
答案:C。 Aスケジュール=日程;B.スケージュル=日程,但是字不對;C.コマーシャル=廣告;D.コマシャール=廣告,但是字不對!半娨暽匣蛘邎蠹埳系膹V告,用外來語叫‘コマーシャル’!备鶕(jù)題義只能選擇C。

43.____ものですが、気持ちだけですので、お受け取りください。
Aかなり結(jié)構(gòu)な B.大変高級な C.つまらない D.はずかしい
答案:C。日本人送禮時一定說 “つまらないものですが=這是拿不出手的東西”。所以不用猶豫,就選擇C即可!皩(shí)在是拿不出手的東西,只是表達(dá)我的心意,請收下吧!

44.今年は西暦2000年です、日本の____12年にあたります。
A.大正   B.平成   C.明治   D.昭和
答案:B。 平成元年是1989年。“今年是公元2000年,相當(dāng)于日本平成12年!

45.日本で國技と言われる伝統(tǒng)的なスポーツは____です。
A.歌舞伎  B.野球   C.相撲   D.柔道
答案:C。“在日本被稱作國技的傳統(tǒng)的體育項目是相撲!


二、 組合句子——從每小題給出的四個選項中,選出一個最佳項完成句子。
46.わたしにとって、カラオケで好きな歌を歌うことぐらい____。
Aとても楽しいです B.楽しいことはありません
C.楽しくはありません D.楽しいことがあります
答案:B。Aとても楽しいです=非常愉快;B.楽しいことはありません=沒有愉快的事情;C.楽しくはありません=不愉快;D.楽しいことがあります=有愉快的事情。
“對于我來說,再也沒有比在卡拉OK唱自己喜歡的歌那樣愉快的事情了! “……ぐらい……ない”是個句形,表示:再也沒有比…… ……的了。

47.イギリスに長く住んでいても、英語が____!
A.うまいとは限らない    B.うまいに限る
C.うまくないに限る    D.うまくないとは限らない
答案:A。 A.うまいとは限らない=未必一定好;B.うまいに限る=一定好;C.うまくないに限る=一定不好;D.うまくないとは限らない=未必不好。
“在英國久住,英語也未必一定好。” “……ても,……とは限らない”是句形,表示:即使……,也未必……。

48.先生、ここのところが分からないので、____。
Aご説明させていただけますか B.ご説明していただきますか
C.ご説明させてくださいますか D.ご説明いただけないでしょうか
答案:D。Aご説明させていただけますか=能讓我說明一下嗎?B.ご説明していただきますか=給我說明一下嗎?C.ご説明させてくださいますか=讓我說明一下嗎?D.ご説明いただけないでしょうか=能給我說明一下嗎?
“老師,這個地方我不明白,能給我說明一下嗎?”這里的A、C都是我說明,所以是錯誤的;B、D是請老師講解,但是B沒有用可能態(tài),如果是:ご説明していただけますか,也是可以的。

49.子供じゃないんだから、していいことと悪いことが____。
A分かるはずがないでしょう B.分かることはないでしょう
C.分からないはずでしょう D.分からないはずがないでしょう
答案:D。A分かるはずがないでしょう=不應(yīng)該明白吧。B.分かることはないでしょう=不明白吧。C.分からないはずでしょう=應(yīng)該不明白吧。D.分からないはずがないでしょう=不應(yīng)該不明白吧。
“又不是孩子,該做的事和不該做的事,不應(yīng)該不明白吧。” 這里主要是對4個選項要有正確的認(rèn)識。

50.____、みんなで協(xié)力し合って解決できれば、それでいいのだ。
A. 何があったら B.何がなかったら
C.何があっても D.何がなくても
答案:C。這題的A和C原來是完全一樣的,所以,我做了修改,也許與原題不同。A. 何があったら=如果有什么事情的話;B.何がなかったら=如果沒有什么事情的話:C.何があっても=即使有什么事情;D.何がなくても=即使沒有什么事情。
“即使有什么事情,只要大家能齊心協(xié)力來解決,那就好了!
以下網(wǎng)友留言只代表網(wǎng)友個人觀點(diǎn),不代表本站觀點(diǎn)。 立即發(fā)表評論
提交評論后,請及時刷新頁面!               [回復(fù)本貼]    
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發(fā)表
小語種考試論壇熱貼:
【責(zé)任編輯:育路編輯  糾錯
【育路網(wǎng)版權(quán)與免責(zé)聲明】  
    ① 凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權(quán)均屬本網(wǎng)所有。任何媒體、網(wǎng)站或個人轉(zhuǎn)載、鏈接、轉(zhuǎn)貼或以其他方式復(fù)制發(fā)表時必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者本網(wǎng)將依法追究責(zé)任;
    ② 本網(wǎng)部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),任何單位或個人認(rèn)為育路網(wǎng)發(fā)布的內(nèi)容可能涉嫌侵犯其合法權(quán)益,應(yīng)該及時向育路網(wǎng)書面反饋,并提供身份證明、權(quán)屬證明及詳細(xì)侵權(quán)情況證明,育路網(wǎng)在收到上述法律文件后,將會盡快移除被控侵權(quán)內(nèi)容。
課程咨詢電話:010-51294614
課程輔導(dǎo)
    
  考試科目輔導(dǎo)